armor.kiev.ua / Tanks / Modern / moderntanks
 

Роль и место танков в общевойсковом бою

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — C. 9-13)

 

Боевые действия в современной войне отличаются решительностью, напряженностью, зачастую связаны с большими потерями. Для них характерно стремительное сближение сторон при обоюдном интенсивном огневом воздействии, нанесение упреждающих ударов, ожесточенное противоборство различных боевых систем, прежде всего авиации и ПВО, танков и противотанковых средств. Важным фактором успешного ведения боевых действий является эффективное, тесное и непрерывное взаимодействие сил и средств, рациональное использование возможностей различного оружия.

Победа в войне во многом зависит от принятой системы тактического вооружения сухопутных войск. Она предназначена для решения боевых задач в общевойсковом бою и включает основные типы вооружения и военной техники (ВВТ). В систему входит также комплекс средств тылового, технического и специального обеспечения.

Особое место в системе тактического вооружения занимают основные танки. Они обладают наибольшей по сравнению с другими средствами борьбы стойкостью к воздействию обычного, химического и ядерного оружия. Высокая подвижность танков позволяет быстро использовать результаты огневых и ядерных ударов, своевременно сосредоточивать войска для создания решающего перевеса в силах на главных направлениях, а при необходимости рассредоточивать группировки для снижения эффективности воздействия ядерного и высокоточного оружия противника.

Указанные свойства определяют современное значение основного танка как массового эффективного средства ведения активных, решительных и динамичных боевых действий на суше в условиях как обычной, так и ядерной войны.

В последнее время в связи с изменением характера военных конфликтов возрастает роль легких танков. Умерший было, с появлением основных танков, этот класс боевых машин сегодня возрождается на новой технической основе. Легкие танки рассматриваются сейчас как одно из основных боевых средств сил быстрого реагирования. Кроме того, они считаются более приспособленными для действий в особых условиях, в конфликтах низкой интенсивности, в миротворческих операциях. Да и в общевойсковом бою для них нашлись соответствующие задачи (разведка, охранение, рейдовые действия, участие в составе десантов и т.д.).

В печати многих стран в последние десятилетия неоднократно возникали дискуссии о судьбе танка. При этом периодически высказывается мнение о его анахроничности, бесперспективности. Поводом для этого обычно являлись большие потери танков, а также темпы этих потерь, имевшие место в очередной локальной войне.

Однако более глубокий анализ хода и результатов каждой из войн последних тридцати лет, условий и способов боевого применения различных средств борьбы, в том числе и танков, показывает: танки не только не утратили своей роли на современном поле боя, но в ближайшей перспективе не могут быть заменены какой-либо системой оружия. До тех пор, пока ближний бой остается неизбежным и необходимым элементом боевых действий, сохранится потребность в основных танках. В системе вооружений сухопутных войск нет другого универсального боевого средства, обеспечивающего войскам возможность прорыва подготовленной обороны противника, развития успеха, организации прочной обороны, ведения высокоманевренных боевых действий. В то же время, очевидно, что необходимо дальнейшее совершенствование как танков, так и способов их боевого применения.

Действительно, для системы вооружения сухопутных войск в настоящее время характерно развитие по двум антагонистическим направлениям: с одной стороны, происходит количественный и качественный рост танков и других боевых бронированных машин, с другой — улучшение существующих и создание новых, более эффективных средств поражения бронеобъектов. Это усложняет условия боевого применения вооружения и военной техники сухопутных войск, в том числе танков, и делает проблему обеспечения живучести ключевой в их развитии.

Большинство специалистов убеждено, что возможности танков далеко не исчерпаны. При условии надежного огневого (ядерного) поражения противника авиацией, ракетными войсками и артиллерией в интересах массированного применения танков, тесного взаимодействия их с пехотой, плотного прикрытия боевых порядков подвижными средствами ПВО, танки и впредь останутся важнейшим средством борьбы на поле боя и смогут решать самые сложные боевые задачи.

В современных условиях именно умелое применение танков может во многом определять ход и исход боев и операций. Отчетливо просматривается тенденция все большего смещения центра тяжести боевых действий на суше в сторону противоборства танков и противотанковых средств.

Напомним, что в период после Второй мировой войны танки были на решающих ролях в «шестидневной» (1967 г.) и «октябрьской» (1973 г.) арабо-израильских войнах, индо-пакистанском конфликте (1971 г.), ирано-иракской войне (1980-88 гг.), войне между Сомали и Эфиопией, наконец, в войне в Персидском заливе.

В то же время не лишним будет подчеркнуть, что танки, как и любой другой вид вооружений и военной техники, не могут в одиночку решить все задачи, стоящие перед сухопутными войсками в современной войне. То же самое можно сказать и об авиации, флоте, ракетных войсках и т.д. Даже самый универсальный род войск — пехота, не способна самостоятельно в широкомасштабной войне не то, чтобы добиться успеха, но и просто выжить на поле боя. Только комплексное применение всех средств вооруженной борьбы при тесном взаимодействии между ними позволяет рассчитывать на успех.

Наглядно проявившиеся на примере основных танков преимущества рационального сочетания основных боевых свойств привели к постепенному переходу на бронетанковую основу практически всех родов войск сухопутных войск. В целом это обеспечивает значительно большую однородность по защите и подвижности и облегчает задачу общевойсковой интеграции. Последняя заключается в создании формирований на уровне частей и даже подразделений, имеющих в своем составе все необходимые средства борьбы (основные танки, пехоту на БМП (БТР), самоходную артиллерию и др.), и способных самостоятельно решать широкий круг боевых задач.

Основной организационной формой танковых (бронетанковых) войск в большинстве развитых стран является танковый батальон. В США танковый батальон современной организации включает штаб и пять рот (штабную и четыре танковых). В батальоне насчитывается 550 человек личного состава, 58 основных танков (М-1 «Абрамс»), 6 боевых разведывательных машин М-3, 6 самоходных минометов калибра 106,7 мм, 6 командно-штабных машин, 19 БТР М-113А1, около 90 автомобилей.

В соответствии с уставами, опытом учений и боевого использования (в Персидском заливе), он может вести бой, как правило, в составе бригады, действуя в ее первом или втором эшелонах, на главном и, реже, второстепенном направлениях, в резерве или в составе войск прикрытия. В некоторых случаях батальон может выполнять боевую задачу самостоятельно. На его основе в ходе боя создают батальонные тактические группы в составе 2-3 танковых и 1-2 мотопехотных рот, разведывательных, зенитных, инженерных и других подразделений.

Боевые действия батальона могут поддерживаться огнем батареи или дивизиона 155- мм гаубиц и (или) подразделением вертолетов огневой поддержки.

Боевые задачи, возлагаемые на батальон армии США, можно считать типичными для аналогичных формирований армий других стран. Ширина фронта наступления танкового батальона может быть до 3 км, а в отдельных случаях и до 5 км. Ближайшая задача (объект) ему назначается на глубину четыре-пять, а последующая — от восьми до десяти километров. Рубежи развертывания в предбоевые и боевые порядки назначаются соответственно в 5-6 или 2-3 километрах, рубеж перехода в атаку — не менее одного километра от переднего края противника. Танковый батальон, действующий в первом эшелоне бригады, может строить свой боевой порядок в один, два или три эшелона.

В обороне батальону назначается район обороны 5-8 километров по фронту и до 5 км в глубину. Боевой порядок строится обычно в два эшелона. Подразделениям второго эшелона назначаются рубежи контратак. На удалении до трех километров от переднего края обороны батальона, при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником, оборудуется позиция боевого охранения.

Танковый батальон может высылаться для действий в составе войск прикрытия в полосу обеспечения дивизии на удаление 15-50 километров от переднего края.

В армии ФРГ танковый батальон считается основной ударной силой мотопехотных и танковых бригад сухопутных войск. Он состоит из штаба, роты штабной и снабжения, трех танковых рот. В нем насчитывается свыше 350 человек, сорок один танк («Леопард-2»), двадцать три противотанковых гранатомета «Панцерфауст», пять БТР М-113, семьдесят автомобилей. В мотопехотных бригадах танки организационно входят также в смешанный мотопехотный батальон (одна рота, тринадцать танков), а в танковых бригадах есть смешанный танковый батальон (401 человек, 28 танков, 11 БМП «Мардер», 6 ПУ ПТУР).

Таким образом, интеграция боевых средств в армии ФРГ осуществляется в более низком организационно-штатном звене и строится на постоянной основе.

О роли и месте основных танков в современном бою можно судить по их количеству в соединениях сухопутных войск, например, в армиях ФРГ и США, наиболее мощных и технически оснащенных среди западных государств. Так, в боевом составе ФРГ до недавнего времени из двенадцати имеющихся дивизий шесть являлись танковыми и четыре мотопехотными, причем, по штату в танковой дивизии состоит 308, а в мотопехотной — 252 основных танка. В США в начале 90-х годов из шестнадцати дивизий регулярной армии механизированных дивизий (мд) — шесть, бронетанковых (бртд) — четыре (в 1995 году остается две). Бронетанковая и механизированная дивизии по своей организационной структуре отличаются только соотношением боевых батальонов: в первой шесть танковых и четыре мотопехотных, во второй — пять танковых и пять мотопехотных.

В сухопутных войсках СССР в свое время существовало шесть танковых армий и десятки танковых дивизий. Причем танками были насыщены и общевойсковые армии. Например, дислоцированная в бывшей ГДР 3-я общевойсковая ударная армия состояла из четырех танковых дивизий, не имея ни одной мотострелковой.

В вооруженных силах России основные танки сосредоточены в танковых подразделениях, частях, соединениях и объединениях, которые в совокупности представляют собой танковые войска. Танковые подразделения и части имеются в составе мотострелковых войск.

Боевые задачи, например, танковых батальонов идентичны рассмотренным выше для западных армий, но в связи с меньшей численностью личного состава и техники (около 150 человек, 31 танк), имеют меньший размах. Так, танковый батальон наступает обычно на фронте до двух километров, а на участке прорыва — до одного километра. При действиях в обороне ему назначается район обороны три-пять километров по фронту и глубиной два-два с половиной километра.

В связи с сокращением и реорганизацией сухопутных войск в большинстве развитых государств возможны существенные изменения в войсковых структурах на всех уровнях. Однако не вызывает сомнения, что роль и место танков как одного из важнейших элементов системы тактического вооружения сухопутных войск при этом сохранится.

Изменение характера военной угрозы, устранение непосредственного противостояния армий НАТО и Варшавского договора в Западной Европе, привели к тому, что наиболее вероятным стало участие танков в локальных конфликтах, контрпартизанских действиях, операциях по поддержанию мира. Вместе с тем сохраняется задача их применения в широкомасштабной войне. По-видимому, в зависимости от характера конфликта, сегодня роль танков можно определить следующим образом.

Во-первых, это непосредственная поддержка немеханизированной пехоты, подразделений воздушно-десантных войск, при необходимости — внутренних войск и местных формирований, как правило, в миротворческих и контрпартизанских операциях. Здесь танки, перефразируя известное выражение, относящееся к флоту, действуют главным образом уже тем, что существуют (находятся в районе операции). Вместе с тем они выполняют роль мощного средства огневой поддержки на поле боя.

Во-вторых, танки, приданные на усиление, используются в качестве тяжелого оружия и ударной силы мобильных общевойсковых (воздушно-десантных, морской пехоты) подразделений и частей сил быстрого реагирования при нейтрализации локальной внешней угрозы или действиях за пределами национальной территории.

В-третьих, танки интегрируются в состав тяжелой механизированной пехоты (на БМП), где выступают в роли универсального хорошо защищенного и мобильного огневого средства поля боя.

Наконец, танки объединяются в самостоятельные танковые части и соединения, задача которых заключается в решительном переломе обстановки, нанесении поражения и окончательном разгроме противника в широкомасштабной войне, либо на поздней стадии локального конфликта.

Очевидно, что изменившийся характер решаемых задач непосредственно повлияет на способы боевого применения танков. Усилится роль и соответственно, численность легких танков, уменьшится число основных. Однако последние по-прежнему останутся «становым хребтом» современных сухопутных войск.

Боевые задачи и боевой порядок сбалансированной батальонной тактической группы армии США
(слева — в нвступлении, справа — при обороне позиции)
Боевые задачи и боевой порядок сбалансированной батальонной тактической группы армии США (слева — в нвступлении, справа — при обороне позиции) [Увеличить]
Группировка сухопутных войск СССР в составе ГСВГ на территории ГДР (на середину 1986 года)
Группировка сухопутных войск СССР в составе ГСВГ на территории ГДР (на середину 1986 года) [Увеличить]
Главная страница В начало


Школа дизайна Образование c "0". Старт группы 19 января, 14 февраля. Диплом. Скидка 20%