armor.kiev.ua / Tanks / Modern

 

 

Конструктор военных машин

Глазунов Ю. Н., лауреат Ленинской премии, член-корр. РАН

(Изобретатель и рационализатор. — 2012. — № 1)

 
Кравцев А. Ф.

100 лет со дня рождения А.Ф.КРАВЦЕВА

Анатолий Федорович создавал только такие машины, о которых говорили: «первая в мире» и «лучшая в мире». Его бурная конструкторская деятельность началась еще в годы учебы в Военной академии механизации и моторизации РККА (впоследствии Бронетанковая академия им. Малиновского), а продолжилась на Дальнем Востоке в легендарной Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал талантливый маршал Блюхер.

В то время проходимость танков по болотам и пескам была не столь высокой. Инженер-конструктор автобронетанковых мастерских ОКДВА Кравцев впервые предложил комплекс конструктивных решений по увеличению их мобильности. Проходимость танков значительно возросла.

До 1946 г. им предложено, исследовано, разработано и внедрено множество изобретений, принципиально по-новому решавших проблемы и вопросы совершенствования боевых гусеничных машин и другой военной техники и вооружения. Талант офицера Кравцева был разносторонним. Он, например, придумал и довел до ума способ сбрасывания торпед с самолетов. Кравцев вторгался в области авиационной и морской техники и в другие «чужие епархии» вплоть до последних лет жизни.

Приходилось ему бывать на совещаниях и у Сталина, где он смело защищал свои предложения.

ГСП на суше

ГСП на суше

Танковый мостоукладчик

Танковый мостоукладчик

Паром с танком

Паром с танком

Гусеничный К-61

Гусеничный К-61

Множество идей в области инженерной техники и вооружения привело их автора в 1946 г. в инженерные войска, на экспериментальный завод, где он стал начальником. Но заводские рамки были для него слишком тесными. Для быстрейшей разработки и представления на вооружение машин, задуманных Кравцевым, по его инициативе создается Особое конструкторское бюро, которое он и возглавил.

По его задумкам, под руководством и при непосредственном личном участии были созданы первые в мире замечательные машины. Гусеничный плавающий транспортер, танковый мостоукладчик, самоходный гусеничный паром, семейство землеройных машин, минные заградители и разградители, а также многие другие машины и устройства.

Детища полковника Кравцева долгие годы находились в строю. Конечно, на основе его неизменных принципиальных технических решений созданы машины следующих поколений, с более высокими тактико-техническими характеристиками. Но по эффективности машин по таким параметрам, как собственная масса и стоимость однотипных машин, кравцевские создания были лучшими в свое время у нас и тем более за рубежом.

И все же главное, что отличало Анатолия Федоровича от многих других новаторов и что должно служить неувядаемым примером для всех дерзающих офицеров-изобретателей, особенно молодых, это его кипучая энергия. Она проявлялась не только в решении всех военно-научных, технических, технологических, производственных, экономических и других вопросов, вплоть до психологических, но и в пробивании своих идей в жизнь, в войска.

Удачи не падали с неба. Они были результатом его на удивление неиссякаемой работоспособности до конца жизни. И пробивались его предложения всегда с «кровью», в борьбе с консерваторами, трусами и просто завистниками. Причем противоборствующая сила никогда недремала. Случаев прицепиться к нему изыскивали сколько угодно.

Кравцев не мог да и не хотел пони-ать, как это так устроено, что способный конструктор, целиком отдающий себя общему делу, зарабатывает почти столько же, сколько неспособный лентяй. И он ухищрялся делать заработок талантливых работяг больше, а бесталанны бездельников — меньше. За что и поплатился. быстренько соорганизовалась комиссия по проверке финансовой деятельности ОКБ. Сразу же были найдены факты «нарушения финансовой дисциплины», в результате чего полковник Кравцев с выговором был снят с должности начальника. Нов виде «особой монаршей милости» (играл с высоким руководством в теннис и катался с ним на лыжах) был оставлен главным конструктором.

Решающей чертой, определяющей успех полковника Кравцева в создании чудо-машин, была его разносторонняя фактическая (а не по дипломам, хотя он и стал кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником и доцентом) высшая квалификация как ученого, конструктора, технолога, производственника-организатора, практика, боевого офицера. Он все мог сделать сам, своими руками и делал в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Как-то на испытаниях его первого в инженерных войсках детища — гусеничного плавающего транспортера — он поспорил на ящик шампанского с командующим войсками Одесского военного округа генерал-полковником Пуховым, что его «К-61» с прославленной во время Великой Отечественной войны 100-миллиметровой пушкой напрямую въедет на крутой и высокий береговой обрыв Днестра. Все думали, что Кравцев проиграет, потому что в то время на его машине стоял совсем слабенький, по теперешним временам, мотор, или, как его иногда называют, движок.

Анатолий Федорович сам сел за рычаги машины и от самой воды смело двинул ее вверх по откосу. Как говорится, глаза просто отказывались верить в это чудо, но машина не опрокидывалась назад, медленно и верно двигалась вверх. И вдруг на пути возникла бровка...

Сначала машина слегка клюнула носом, а потом, естественно, задрала его вверх — не то капризно, не то лукаво. Слегка закачалась. Пушка и так стояла высоко, а тут еще ствол ее прямо-таки уперся в небо. Что твоя зенитка! В какой-то момент она перевесила, и транспортер стал заваливаться на корму...

Прибавь Кравцев газу — и машина неизбежно завалилась бы «на спину» и кувырком загремела бы в реку — так крут был откос. Но не таков Кравцев. Его мастерство водителя танков было отмечено не просто гордым знаком с буквой «М» (мастер), а и подлинным талантом от Бога. Он, напротив, сбросил газ. Машина дернулась назад, вниз, клюнула носом, и вот в это-то мгновение водитель плавно прибавил скорость...

Человек перехитрил машину и гравитацию, использовав в нужный, еле уловимый момент силу инерции, и спор был выигран. «К-61», или, как ее зовут в войсках, «Кашка», уверенно въехала на огромный крутющий откос и гордо развернулась на вершине. Про шампанское, конечно, шутка. Винограда ели много, а вино на испытаниях не пили.

За создание гусеничного плавающего транспортера полковник Кравцев был удостоен Сталинской премии, которая теперь называется Государственной.

Был такой случай. На приемочных испытаниях гусеничного самоходного парома было установлено, что устойчивость машин недостаточна — слишком мал надводный борт. Тот, кто знаком с разработкой машин, легко может представить себе обычную цепочку. Прежде всего придется в какой-то мере перекомпоновать машину, по возможности не меняя принципиальное техническое решение. Но откуда взять необходимые дополнительные объемы? Куда спрятать дополнительные емкости? А ведь вся машина только-только вписалась в разрешенные габариты. Все это не только непросто, но и было главной трудностью в компоновке образца.

Допустим все же, что новое компоновочное решение было быстро найдено. Но надо сделать еще технический проект. Выполнить все расчеты. Затем приготовить рабочие чертежи, технологию, сделать оснастку, изготовить все детали, и наконец, собрать перекомпонованную машину. Потом испытать, довести на заводе и только после этого снова доставить на место приемо-сдаточных испытаний.

Даже сейчас, в век ускорения, на все про все уйдет по меньшей мере полгода, а то и год. Какая же комиссия будет ждать столько времени? Она просто разъедется по домам.

Кравцев просит комиссию — дайте... три дня. Никто, конечно, не верит, что за какой-то просто сказочный срок — три дня и три ночи — можно переделать сложную, особенно в компоновке, машину. Но Кравцевауже знали и ему все-таки поверили.

Что это были за дни и ночи - можно себе только с трудом представить. Но дело было сделано... Анатолий Федорович загнал машину в цех. Вооружился мелом. И прямо на ней чертил свое решение. Отрезаны автогеном носовые и кормовые оконечности. Раскроены заготовки листа, профилей. В механическом цехе прямо по эскизам, выполненным Кравцевым от руки, выточены и отфрезерованы новые детали. Поставлены на свои места, приварены новые листы, узлы и детали. И машина уже другого вида готова.

Испытания прошли успешно! больше четырех десятилетий машина верно служила войскам.

Характерен для полковника Кравцева как мыслящего практика и такой эпизод. Шел предварительный показ его знаменитой «Кашки. Главный конструктор одного из видов военных гусеничных машин Н.А. Астров, посмотрев на машину, категорически заявил: гусеницы будут слетать на поворотах — их длина слишком велика по отношению к ширине колеи. Сел за рычаги. Разогнал машину. Резко затормозил с одновременным крутым разворотом. Гусеница действительно слетела...

Кравцев спокойно говорит: «Этот фокус нам знаком. Как по-вашему, у танка правильное соотношение длины опирания гусеницы и ширины колеи?»

«Конечно, правильное», — отвечает Астров. «Тогда смотрите», — сказал Кравцев и сел за управление танком. Разогнался. Резко затормозил с разворотом. Гусеница слетела.

«Просто надо уметь управлять машиной», — тихо, как бы про себя заметил Анатолий Федорович, вылезая из танка.

Гусеницы на «К-61» к тому времени уже надели. Он снова занял место водителя. Разогнался. Резко затормозил с крутым разворотом и... гусеница осталась на месте. Потом еще несколько раз проделал тот же маневр то влево, то вправо. И гусеница ни разу не слетела.

Машина, как говорится, «пошла». Как важно новатору все уметь делать самому, притом отлично делать!

Анатолий Федорович был по-настоящему принципиален. До хрипоты спорил, отстаивая свои решения. Но умел и слушать даже резкую критику. Соглашался с дельными советами. Не глушил инициативу подчиненных. более того, он ценил и любил в своем коллективе умных, инициативных людей. А ведь у нас кое-где есть действительно талантливые руководители, которые не гнушаются окружать себя посредственностями, чтобы на их фоне казаться еще более выдающимися специалистами.

Кравцев был прямой противоположностью таким спецам. Он искал и находил подлинные таланты и радовался, когда его подчиненные делали что-то лучше него. Он опирался на творчество таких своих одаренных соратников, как О.Б.Некрасов, Н.С.Семчуков, Л.П.Чикендина (Балашова), В.Д.Карпов, на вoдителя экстра-класса П. И .Токичева, на производственника, «мага и чародея подполковника Теплицкого и многих других, отлично вписавшихся в сплоченный коллектив.

Миллионы советских телезрителей не раз видели Анатолия Федоровича в числе самых активных членов жюри в популярной передаче «Это ты можешь сделать сам». Когда конструкторы-любители демонстрировали свои оригинальные легковые автомобили или различные самоходные и навесные орудия для обработки почвы, сбора урожая, он увлеченно вступал в дискуссии, делал множество серьезных замечаний, а главное, как говорится, с ходу давал ценные практические советы новаторам.

Кравцев никогда не был ограниченным фанатом техники. Чем он только не увлекался! И особенно — спортом. Плавал круглый год, зимой — в проруби. Каждое утро бегал. И не трусцой, а по-спортивному. Катался на лыжах. Но главным для него видом спорта был теннис. Свой первый разряд в теннисе подтверждал до последних дней. Был заядлым автомобилистом-любителем с правами профессионала, с пониманием машины лучше любого профессионала. И притом еще в довоенное время, когда машины имели далеко не все знаменитости.

Анатолий Федорович был действительно прекрасным семьянином-однолюбом. Воспитал хороших детей: сына-офицера и дочь-преподавателя. Оба стали учеными в технике. Таким был полковник Кравцев Анатолий Федорович. Таким он и останется — примером для всех офицеров-новаторов. Примером смело и широко мыслящего и действующего ветерана-коммуниста, патриота Советских вооруженных сил, советской Родины.

Главная страница В начало