armor.kiev.ua / Tanks / Modern / kirasir

 

 

Лёгкий танк SK-105

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — C. 232-235)

 

Танк «Штейр SК-105», известный также под названием «Кирасир», был разработан для того, чтобы обеспечить австрийскую армию собственным противотанковым средством, способным действовать на сильно пересеченной местности. Работы над танком в 1965 г. начала компания «Заурер-Верке» (Saurer-Werke), в 1970 г. вошедшая в объединение «Штейр-Даймлер-Пух» (Steyr-Daimler-Puch). За основу конструкции шасси был принят БТР «Заурер». Первый образец танка был собран в 1967 г., пять предсерийных образцов — в 1971 г. К началу 1993 г. было выпущено около 600 машин для австрийской армии и на экспорт. Танк продавался в Аргентину, Боливию, Марокко и Тунис.

Компоновка

Танк имеет традиционную компоновку — отделение управления размещено впереди, боевое в середине, моторно-трансмиссионное сзади. Рабочее место водителя смещено к левому борту. Справа от него находятся аккумуляторные батареи и немеханизированная боеукладка. Перед люком водителя установлено три призменных прибора наблюдения, центральный из которых при необходимости заменяется на пассивный перископический прибор ночного видения.

Особенностью компоновки является использование качающейся башни. Башня JТ 1 танка SК-105 создана на основе французской башни FL-12 путем внесения многочисленных усовершенствований. В ней командир размещается слева, наводчик — справа. Поскольку башня качающаяся, все прицелы и приборы наблюдения постоянно связаны с основным и вспомогательным вооружением. Экипаж танка 3 человека. В связи с применением автоматического заряжания пушки отсутствует заряжающий.

Кормовое положение МТО определяет компоновку ходовой части — ведущие колеса сзади, направляющие колеса с механизмами натяжения гусениц — впереди.

Огневая мощь

Основным вооружением SК-105 является нарезная 105-мм пушка марки 105 G1 (ранее использовалось обозначение CN-105-57), способная вести огонь различными типами боеприпасов. Основным снарядом для борьбы с танками на дальностях до 2700 м долгое время считался кумулятивный (НЕАТ) массой 17,3 кг и начальной скоростью 800 м/с. Этот снаряд может пробить 360-мм стальную броневую плиту по нормали или 150-мм плиту под углом 65 градусов. Использовались также осколочно-фугасные (масса 18,5 кг, начальная скорость 700 м/с) и дымовые (масса 19,1 кг, начальная скорость 695 м/с) снаряды. Позже французской фирмой «Жиат» (Giat) был разработан бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (APFSDS), получивший обозначение OFL 105 G1 и обладающий большей, по сравнению с упомянутым кумулятивным, бронепробиваемостью. При полной массе 3,14 кг (масса сердечника составляет 1,84 кг) и начальной скорости 1460 м/с снаряд способен пробить на дальности 1000 м стандартную трехслойную мишень НАТО, а монолитную тяжелую мишень НАТО — на дальности 1200 м.

Заряжание пушки осуществляется автоматически из 2-х магазинов барабанного типа на 6 выстрелов каждый. Стреляная гильза выбрасывается из танка через специальный люк в корме башни. Скорострельность пушки достигает 12 выстрелов в минуту. Перезаряжание магазинов производится вручную вне танка. Полный боекомплект пушки 41 выстрел.

Справа от пушки установлен 7,62-мм спаренный пулемет MG 74 (Steyr) с боекомплектом 2000 патронов, такой же пулемет может монтироваться в командирской башенке.

Для наблюдения за полем боя, ориентирования и прицельной стрельбы у командира имеется 7 призменных приборов и перископический прицел с переменным увеличением — 1,6 крат и 7,5 крат, соответственно поле зрения составляет 28 и 9 градусов. Прицел закрывается защитной поворотной крышкой. Наводчик пользуется двумя призменными приборами и телескопическим прицелом с 8-кратным увеличением и полем зрения 8,5 градусов. Прицел также имеет поднимающуюся и поворачивающуюся защитную крышку. В ночное время командир использует инфракрасный ночной прицел с 6-кратным увеличением и полем зрения 7 градусов.

На крыше башни установлены лазерный дальномер TCV29 с диапазоном измерения дальностей от 400 до 10000 м и 950-ваттный прожектор XSW-30-U ИК/белого света.

Приводы наведения дублированные — и наводчик, и командир могут вести огонь, пользуясь гидравлическими или ручными приводами. Стабилизатора вооружения на танке нет. Углы возвышения пушки +12, снижения -8 градусов.

В положении «по-походному» пушка фиксируется люнетом, размещенным на верхнем лобовом листе корпуса.

Защищенность

Броневая защита танка противопульная, но некоторые ее участки, прежде всего лобовые детали корпуса и башни, могут противостоять снарядам 20-мм автоматических пушек. Корпус сварен из стальных броневых листов, башня стальная, сварно-литая. Толщины броневых деталей составляют: лоб корпуса 20 мм, лоб башни 40 мм, борта корпуса 14 мм, борта башни 20 мм, крыша корпуса и башни 8-10 мм. За счет установки дополнительного бронирования может быть обеспечена защита лобовой проекции в секторе 20 градусов от подкалиберных снарядов (APDS) 35-мм пушек.

На каждый борт башни установлено по три дымовых гранатомета. Стандартным оснащением танка считаются индивидуальные средства защиты экипажа (защитные маски) от поражающих факторов ОМП.

Подвижность

Танк обладает высокими показателями подвижности по пересеченной местности. Он способен преодолевать подъемы до 35 град., вертикальную стенку высотой 0,8 м, траншеи шириной до 2,4 м, двигаться по крутым склонам.

На танке используется 6-цилиндровый дизель Steyr 7FА жидкостного охлаждения с турбонаддувом, развивающий мощность 235 кВт (320 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2300 об./мин. Первоначально устанавливалась трансмиссия, состоящая из 6-скоростной механической коробки передач, механизма поворота дифференциального типа с гидрообъемной передачей в приводе, одноступенчатых бортовых редукторов.

Остановочные тормоза дисковые, сухого трения. Моторно-трансмиссионное отделение оборудовано системой ППО, приводимой в действие автоматически или вручную.

В ходе модернизации была установлена автоматическая трансмиссия ZF 6 НР 600 с гидротрансформатором и блокировочным фрикционом. Ходовая часть содержит по 5 двухскатных обрезиненных опорных катков на каждый борт и по 3 поддерживающих катка. Подвеска индивидуальная торсионная, на первых и пятых узлах подвески используются гидравлические амортизаторы. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами, каждая содержит по 78 траков. Для движения по снегу и по льду могут устанавливаться стальные шпоры. Машина неплавающая. Может преодолевать брод глубиной 1 м.

Модификации

SK 105/А1 — эта модификация является дальнейшим развитием основного образца. Главные изменения произведены в моторно-трансмиссионном блоке и системе управления огнем. Механическая коробка передач заменена на гидромеханическую с автоматикой переключения передач. При этом сохранен дифференциальный двухпоточный механизм поворота с гидрообъемной передачей в дополнительном приводе.

В систему управления огнем введены цифровой баллистический вычислитель, датчик угла наклона цапф, пассивный ночной прицел командира, усовершенствован прицельный комплекс наводчика, в состав которого входят лазерный дальномер, дневной перископический прицел 8-кратного увеличения, пассивный ночной прицел, устанавливаемый вместо дневной призмы, улучшены пульты управления огнем у командира и наводчика.

Заряжание пушки может производиться в автоматическом или в полуавтоматическом режимах, для чего у командира и наводчика есть специальные переключатели.

SK 105/А2 — был создан в 1981 г. как уcиленный вариант базовой машины. Он имел систему стабилизации качающейся части башни, в том числе рабочих мест командира и наводчика, цифровой баллистический вычислитель в системе управления огнем (DFСС), полностью автоматическое заряжание пушки. В ЭБВ автоматически вводятся данные о наклоне цапф пушки (от датчика) и о дальности до цели (от лазерного дальномера), а о боковом ветре, плотности воздуха и атмосферном давлении, износе канала ствола—вручную. В нем рассчитываются и сохраняются баллистические данные для четырех типов боеприпасов. Прицел наводчика связан с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и системой стабилизации. Пассивные ночные прицелы наводчика и командира обеспечивают возможность ведения боевых действий ночью.

Измененная передняя часть башни обладает лучшей, по сравнению с исходным образцом, баллистической защитой. Масса машины 18,6 т, длина 7,7 м, высота по прицелу наводчика 2,56 м, высота линии огня 1,965 м. Боекомплект 38 выстрелов к пушке и 1600 патронов к пулемету.

SK 105/А3. В последнее время компания Steyr-Daimler-Puch завершила создание модификации легкого танка SK 105/А3, в которую введено несколько усовершенствований. Прежде всего, это замена пушки на 105-мм нарезную американскую пушку М68, оснащенную новым дульным тормозом, термозащитным кожухом, эжекционной продувкой ствола, усовершенствованными противооткатными устройствами, обеспечивающими увеличенный до 650 мм откат. Пушка устанавливается в новую качающуюся башню, лобовая часть которой, как объявлено, обеспечивает тот же уровень защиты, что и башня основного американского танка М60. В кормовой нише башни размещены два магазина барабанного типа на 6 унитарных выстрелов каждый. Поворот барабанов осуществляется электрическим приводом, а существующая система ручного управления ими сохранена как аварийная. Приводы наведения башни и пушки тоже электрические с ручным дублированием. Верхняя качающаяся часть башни стабилизирована. Используется тот же ЭБВ, что и на SK 105/А2 (DSСС).

Двигатель 9FА имеет мощность 265 кВт (360 л.с.) при 2300 об./мин. связан с 6-скоростной трансмиссией семейства ZF.

Боевая масса машины 20,7 т, длина 8,729 м, ширина 2,5 м, высота по головке прицела наводчика 2,76 м. Машина проходит всесторонние испытания.

Пакет предложений по совершенствованию легкого танка. Объединением Steyr-Daimler-Puch предложен ряд мер по совершенствованию существующих машин семейства SK 105 до стандарта SK 105/А1. Модернизационный пакет включает: перемещение прожектора с крыши башни на левую сторону пушки, замену спаренного пулемета MG 74 (Steyr) на FМ МАG, дополнительное бронирование лобовой проекции (20 градусов от продольной оси машины) для защиты от подкалиберных снарядов 35-мм пушек, обеспечение возможности использования 105-мм оперенного подкалиберного снаряда APFSDS, установку ЭБВ и прицела с лазерным дальномером для наводчика, гидравлических амортизаторов подвески, системы полностью автоматического заряжания пушки, автоматической трансмиссии ZF 6 РН 600 с гидротрансформатором и блокировочным фрикционом и ряд других переделок.

Бронированная ремонтная машина ARV Greif. Производство машины началось в 1976- 1977 годах. Ее шасси идентично стандартному SK 105. На правой стороне машины установлен гидравлический кран грузоподъемностью 6 т. Длина стрелы может изменяться от 3 до 3,9 м. Основная лебедка с тяговым усилием 20 т размещена в нижней части корпуса, ее трос выдается вперед. На передней части корпуса смонтирован гидравлически управляемый отвал, который может использоваться в качестве бульдозера или для стопорения машины при работе лебедки. Полное название машины 4K-7FA,SB 20. Ее масса 19,8 т, экипаж 4 человека — водитель, командир и два механика.

Инженерная машина 4KH7FA-AVE. Машина имеет тот же корпус, что и БРЭМ Greif. На ней установлены бульдозерный нож большего размера и лебедка с тяговым усилием 8 т. На месте крана размещен гидравлически управляемый экскаватор. Масса машины 19 т, экипаж 4 человека. Небольшое число этих машин состоит в австрийской армии.

Тренажер для подготовки водителей. Машина имеет индекс 4KH7FA-FA, представляет собой шасси SК 105. Любая машина SК 105 может быть переоборудована в тренажер.

Боевая и техническая характеристики танка SK 105/A1

Боевая масса .............................. 17,7 т
Экипаж .................................... 3 чел.
Высота по крыше командирской башенки ...... 2530 мм
Пушка ..................................... 105-мм нарезная
Боекомплект ............................... 41 выстрел
Заряжание ................................. полуавтоматическое
Типы боеприпасов .......................... БПС, ОФС, БКС, СГПЭ, ДС
Дальномер ................................. лазерный
Баллистический вычислитель ................ цифровой
Пулеметы .................................. два 7,62-мм
Броневая защита ........................... противопульная
Максимальная скорость ..................... 70 км/ч
Запас хода по шоссе ....................... 500 км
Двигатель ................................. 6-цилиндровый дизель Steyr
Мощность двигателя ........................ 235 кВт
Трансмиссия ............................... гидромеханическая
Гусеница .................................. с РМШ
Подвеска .................................. торсионная
Глубина преодолеваемой водной преграды .... 1 м
Главная страница В начало