armor.kiev.ua / Tanks / Modern / bereg
 

Российскую артиллерию на мировой рынок вооружений

Николай Аксенов, управляющий ГП ПО "Баррикады", Виктор Шурыгин, директор и генконструктор ГП ЦКБ "Титан"

(Военный парад, сентябрь-октябрь за 1997 год)

 

С изменением международной обстановки, в связи с прекращением противостояния военно-политических блоков, возглавляемых сверхдержавами, возрастает значение артиллерийского вооружения как фактора "сдерживания" в возможных межрегиональных конфликтах. Это обусловлено тем, что артиллерийское вооружение и в обозримом будущем останется основным средством огневого воздействия на противника, находящегося в тактической полосе обороны. Это наглядно было подтверждено при проведении группировкой многонациональных сил операции "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году. В тактической полосе обороны от артиллерийского огня иракские войска понесли более 50 % всех потерь.

Военное командование вооруженных сил иностранных государств (в первую очередь США, Великобритании, ФРГ и Франции) в последнее время уделяет повышенное внимание развитию артиллерии -разработке качественно новых артиллерийских систем на основе передовых технологий, улучшению организационно-штатной структуры артиллерийских частей и подразделений и внедрению современных способов ее боевого применения.

Интенсивно подключились к разработке и производству артиллерийских систем и другие страны -Китай, ЮАР, Израиль, Словакия, которые стали выходить на мировой рынок вооружения с артиллерийскими орудиями собственной разработки. Однако только артиллерийские орудия без систем управления, средств разведки и целеуказания уже не могут эффективно решать весь спектр боевых задач по огневому поражению противника.

Техническое и информационное объединение всех систем возможно только при создании артиллерийского комплекса, который при минимальном составе входящих в него машин включает в себя средства огневого поражения, разведки и целеуказания, управления огнем, боеприпасы и учебно-тренировочные средства.

Создание и поставка в войска артиллерийских комплексов требует от разработчиков и изготовителей опыта работы в несмежных областях военной техники, например решение задачи сопряжения радиолокационных, оптических, электронных средств с транспортными шасси и артиллерийским вооружением. Такой опыт имеет только несколько фирм в мире.

Одними из таких предприятий в России являются: Государственное предприятие Центральное конструкторское бюро "Титан" - разработчик современного ракетно-артиллерийского вооружения и комплексов, и Государственное предприятие производственное объединение "Баррикады" - изготовитель ракетно-артиллерийского вооружения и комплексов.

ПО "Баррикады" является одним из крупнейших заводов России по производству артиллерийских систем и в настоящее время остается ведущим предприятием-изготовителем и поставщиком артиллерийского вооружения Российской армии.

Начиная с 60-х годов, после возобновления в нашей стране производства артиллерии, оно стало единственным поставщиком:

152,4-мм буксируемых пушек-гаубиц Д-20;
180-мм буксируемых пушек С-23;

и одним из основных поставщиков:

152,4-мм пушек-гаубиц 2АЗЗ для САО "Акация";
125-мм пушек 2А46 и 2А46М для танков Т-72 и Т-80;
76,2-мм двухорудийных автоматических артиллерийских установок башенного типа ЗИФ-67 для кораблей ВМФ.

ПО "Баррикады" имеет необходимые производственные мощности со специальным уникальным оборудованием, обладает стабильной отработанной технологией и устоявшимися профессиональными традициями, располагает высококвалифицированными специалистами по производству артиллерийских систем среднего и крупного калибров.

Специалисты конструкторского бюро, непосредственно участвуя в изготовлении, обеспечивали освоение и техническое сопровождение серийного производства всех видов артиллерийского вооружения, производимого в объединении.

Одновременно создавались и новые образцы артиллерийского вооружения.

Совместными усилиями конструкторского бюро и производственников были созданы и поставлены на вооружение Российской армии самые современные и признанные одними из лучших в мире крупнокалиберные артиллерийские орудия, составляющие артиллерийскую мощь Сухопутных войск России

- 203,2-мм пушка 2А44 для САО "Пион" и "Малка" (см "Военный парад", сентябрь-октябрь 1995 г),
- 152,4-мм буксируемая гаубица "Мста-Б" (см "Военный парад", сентябрь-октябрь 1995 г ),
- 152,4-мм гаубица 2А64 для СГ "Мста-С" (см "Военный парад", январь-февраль 1994 г)

Следует отметить, что новые образцы артиллерийского вооружения были быстро и качественно освоены артиллерийским производством благодаря тесным связям конструкторского бюро с производством

Разработка конструкторской документации на новые образцы артиллерийского вооружения велась под конкретное технологическое и производственное оборудование и мощности.

ПО "Баррикады" проводит полный цикл создания новых образцов вооружения - начиная от широкомасштабных НИР и ОКР с разработкой проекта тактико-технического задания на образец и завершая испытанием опытного образца В дальнейшем оно внедряет образец в производство, осуществляет его техническое и научное сопровождение, а также авторский надзор в процессе производства и эксплуатации.

Имея богатый опыт разработки и производства различных видов вооружения, многопрофильную научно-техническую и производственную базу, опыт испытаний и отработки сложнейших технических систем, ЦКБ "Титан" как головной разработчик и ПО "Баррикады" как базовое предприятие-изготовитель совместными усилиями впервые создали 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс "Берег" (см "Военный парад, март-апрель 1994 г )

Он включает в себя

- центральный пост (ЦП),
- 6 самоходных артиллерийских установок (САУ),
- 1-2 машины обеспечения боевого дежурства (МОБД)

Артиллерийский комплекс "Берег" обеспечивает эффективную стрельбу по высокоскоростным, до 200 узлов, маневренным морским и наземным целям, с выработкой параметров по 4 целям и ведением одновременной стрельбы по 2 морским или наземным целям в любой комбинации артиллерийских установок.

Слежение за морскими или наземными целями и корректировку огня могут произвести приборы системы управления огнем центрального поста, одним или двумя наблюдательными постами или вертолетом-корректировщиком. В артиллерийском комплексе "Берег" впервые технически реализованы многие передовые идеи, воплощение которых в артиллерии Сухопутных войск только намечается, а именно:

1. Вооружение артиллерийской батареи представлено в виде комплекса, включающего широкий диапазон средств разведки, систему управления огнем, огневые средства, средства обеспечения длительного автономного боевого дежурства.

2. Реализован принцип бесприцельной стрельбы артиллерийских орудий (наведение артиллерийских орудий и производство залпа осуществляется из ЦП).

3. В автоматическом режиме реализован принцип управления: вижу цель - навожу - стреляю - вижу результат стрельбы - корректирую -поражаю цель.

4. Реализован принцип произвольного рассредоточения артиллерийских орудий на огневой позиции (в радиусе до 1000 м от ЦП, т.е. между крайними САУ до 2000 м).

Система управления огнем имеет в своем составе радиолокационную станцию, телевизионно-оптический пост с лазерным дальномером, визир наблюдения и целеуказания для обнаружения и слежения за целью, цифровой вычислитель для выработки данных стрельбы, аппаратуру документирования стрельбы, систему имитации целей для обучения личного состава, в том числе выполнения практических стрельб.

Кроме того, артиллерийская установка имеет возможность вести огонь автономно, используя собственный оптико-электромеханический прицел, командирский прибор наблюдения, баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Комплекс может быть развернут на подготовленный или неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции. При этом для повышения боевой живучести и скрытности удаление между боевыми машинами комплекса может достигать 1000 метров, а разновысотность - до 300 метров. Он может выполнять все возложенные на него боевые задачи в любое время суток и при любых погодных условиях, в условиях активных и пассивных помех.

Энергоснабжение систем центрального поста при длительном дежурстве на огневой позиции осуществляется дизель-генераторами машины обеспечения боевого дежурства (МОБД). Кроме того, все машины комплекса имеют автономные источники питания. При этом МОБД приспособлена для хранения запасов топлива, продовольствия, воды, приготовления пищи, а также поочередного питания и отдыха части личного состава, свободного от боевого дежурства, и медицинского обслуживания.

Все это позволяет в течение 7 суток поддерживать постоянную боевую готовность.

Все машины комплекса "Берег" смонтированы на однотипных шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х8. Высокая проходимость, установленные на них приборы ночного видения и навигационная аппаратура центрального поста позволяют производить быструю смену огневых позиций после выполнения боевой задачи и рассредоточение выдвигаться в новые позиционные районы.

Применение колесных шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза - гарантийный пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси.

Техническая маневренность, высокая эффективность стрельбы и полная автономность берегового самоходного артиллерийского комплекса "Берег" делают его надежным средством решения оборонительных задач по защите побережья проливных зон и шхерных районов.

Систем вооружения с подобными характеристиками в мире не производится.

Опираясь на богатый опыт создания современного вооружения интеллектуальный и технический потенциал, ПО Баррикады совместно с ЦКБ Титан готовы представить на мировой рынок вооружений современные:

- 152 4-мм буксируемую гаубицу Мста-Б
- артиллерийскую часть для 152 4-мм самоходной гаубицы Мста-С
- 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс Берег

Учитывая что на мировом рынке вооружения действуют стандарты НАТО на калибр артиллерийских орудий и боеприпасы к ним (калибр НАТО 155 мм и 127 мм вместо 1524 мм и 130 мм соответственно в России), ЦКБ Титан и ПО Баррикады готовы по требованию заказчика в рамках взаимовыгодного сотрудничества провести модернизацию 152 4-мм гаубицы под калибр 155 мм и боеприпасы западных стран при сохранении остальных ТТХ на высоком мировом уровне а также модернизировать артиллерийский комплекс Берег в следующих направлениях:

- переход на калибр 127 мм и унитарные выстрелы заказчика
- обеспечение стрельбы артиллерийским комплексом и автономной САУ самонаводящимися по лазерной подсветке боеприпасами по надводным и наземным целям
- введение в комплекс помехозащищенного радиоканала обмена телекодовой информации между машинами комплекса
- участие комплекса в противовоздушной обороне,
- повышение уровня механизации и автоматизации работ при развертывании и взаимопривязке машин комплекса и сокращение времени развертывания.

Международные выставки вооружения и военной техники проводимые в Объединенных Арабских Эмиратах во Франции и других государствах показали что Россия в настоящее время является государством способным поставить на мировой рынок современнейшие артиллерийские комплексы многоцелевого назначения

Основные технические характеристики 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса "Берег"

Дальность обнаружения целей, км свыше                                 35
Дальность эффективной стрельбы км до                                  20
Огневая производительность, выстр /мин                                72
Время на поражение морской цели типа эсминец с вероятностью 0,8 мин. 1-2 
Время перевода в боевое положения, мин                              5-20
Максимальная скорость движения по шоссе км/час                        60
Запас хода по топливу, км                                            850
Главная страница В начало