armor.kiev.ua / Tanks / Modern / Tank88
 

Южнокорейский танк "88"

подполковник А. Мирошников

(Зарубежное военное обозрение)

 

На вооружение сухопутных войск Южной Кореи принят новый основной боевой танк "88" (см. цветную вклейку). Начало его разработки относится к 1980 году, когда министерство обороны заключило контракт с американской фирмой "Крайслер", перешедший в 1982 году к фирме "Дженерал дайнэмикс".

Танк "88" создавался на основе конструкции американского танка M1 "Абрамс" с учетом требований южнокорейской армии, одно из которых заключалось в необходимости выдержать низкий силуэт машины. Огневые и ходовые испытания танка проводились на Абердинском полигоне сухопутных войск США и в Южной Корее. Трехэтапная программа испытаний предсерийных образцов осуществлялась одновременно с подготовкой к промышленному производству. В 1985 году начат серийный выпуск этого танка на предприятиях южнокорейской фирмы "Нёндэ". Часть узлов и деталей танка производится по лицензиям иностранных фирм.

Экипаж танка четыре человека. Механик-водитель размещен в левой передней части корпуса при закрытом люке в положении полулежа. Корпус и башня имеют многослойное бронирование. Боевая масса танка 51 т, длина 7,47 м, ширина 3,6 м, высота 2,25 м (по крыше башни).

На танке "88" установлена низкая компактная башня со 105-мм нарезной пушкой М68А1. В боекомплект (47 выстрелов) входят выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами. Вспомогательное вооружение представлено тремя пулеметами. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет М60, второй такой же пулемет смонтирован на кронштейне перед люком заряжающего. Для ведения огня по воздушным и наземным целям имеется 12,7-мм пулемет М2, огонь из которого ведет командир танка. По бокам башни в передней ее части установлено по шесть дымовых гранатометов.

Современная система управления огнем американской фирмы "Хьюз" включает баллистический вычислитель канадской фирмы "Компьютинг дивайс". Командир имеет панорамный прицел VS 580-13 (французской разработки) с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. На серийных машинах в качестве основного прицела используется танковый прицел наводчика американской фирмы "Тексас инструментс", имеющий тепловизионный канал и встроенный лазерный дальномер. Линия прицеливания стабилизирована. У наводчика есть также вспомогательный телескопический прицел. Огонь на поражение цели могут вести как командир, так и наводчик. Наведение пушки в вертикальной и горизонтальной плоскостях осуществляется с помощью электрогидравлических приводов.

На танке установлены западногерманские восьмицилиндровый четырехтактный двигатель МВ871 Ка-501 (мощность 1200 л. с.) и автоматическая трансмиссия ZF LSG3000, обеспечивающая четыре передачи переднего хода и две заднего. Изменение радиуса поворота осуществляется гидрообъемной передачей. Танк разгоняется с места до скорости 32 км/ч за 9,4 с. Максимальная скорость по шоссе составляет 65 км/ч, а средняя скорость движения по пересеченной местности достигает 40 км/ч. Запас хода 500 км. Преодолеваемые препятствия: подъем под углом 30°, стенка высотой 1 м, ров шириной 2,7 м, брод глубиной 1,2 м (с предварительной подготовкой - 1,8 м).

Ходовая часть танка включает шесть опорных катков на борт. Подвеска комбинированная: на передних и задних опорных катках установлены гидропневматические узлы, а на остальных - торсионы. Ход опорных катков составляет 50 см. С места механика-водителя можно увеличивать и уменьшать натяжение гусеницы в зависимости от дорожных условий. Траки (ширина 635 мм) идентичны по конструкции тракам Т156 танка Ml "Абрамс".

Моторно-трансмиссионное и боевое отделения оборудованы быстродействующей автоматической системой пожаротушения. Танк оснащен радиостанцией AN/VRC-12. На его базе, возможно, будет создана бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

Главная страница В начало