armor.kiev.ua / Tanks / Modern / T64
 

ТАНК Т-64А (к 20-летию серийного производства)

В. Ф. Попков

(Вестник бронетанковой техники. — 1984. — № 4)

Из истории бронетанковой техники

Прошло 20 лет с начала серийного производства тапка Т-64, получившего после модернизации индекс Т-64А. Установочная партия в количестве двадцати машин была собрана на заводе им. Малышева в первом полугодии 1964 г. Это событие ознаменовало очередную победу отечественного танкостроения, качественный скачок по сравнению с танками ведущих капиталистических государств — появилось новое, третье поколение советских танков.

Конструкция всех систем танка Т-64А обеспечила то превосходство в ТТХ, которое определяет целесообразность принятия в серию новой боевой машины.

Характерно, что высокие характеристики были получены без увеличения массы по сравнению с танками второго поколения. Во многом этому способствовала удачная компоновка, которая является наиболее ответственным этапом при создании новых машин. Хотя компоновка танка Т-64А выполнена по обычной классической схеме, в нее внесены принципиально новые решения, которые позволили существенно повысить технический уровень танка. Рассмотрим десять особенностей этой компоновки.

1. Из анализа компоновок танков второго поколения были известны объемы, занимаемые каждым из четырех танкистов: командир 0,4 м3, наводчик 0,5 м3, водитель 0,8 м3, заряжающий 1,00 м3, т. е. заряжающий занимал наибольший объем в танке; кроме того, известно, что этот объем увеличивается с ростом калибра боеприпасов. В танке Т-64А было решено исключить заряжающего из числа членов экипажа и возложить его функции на автомат заряжания. Кроме значительного сокращения весьма ценного бронированного объема башни, были получены следующие преимущества: механизирован трудоемкий процесс заряжания пушки, увеличена техническая скорострельность, облегчен выбор типа выстрела, созданы лучшие условия для размещения командира и наводчика.

Сокращение экипажа и введение автомата заряжания — это важнейшая особенность компоновки танка. Танк Т-64А был первым в мире серийным основным танком с автоматом заряжания.

2. Особенностью танка является применение боеприпасов раздельного заряжания. Попытки сделать автомат заряжания с унитарным выстрелом приводили к громоздким и сложным конструкциям с большой потерей внутреннего объема. Унитарный выстрел тормозил механизацию процесса заряжания. Преодолев инертность мышления, конструкторы танка предложили, обосновали и добились создания для новой машины раздельных боеприпасов. Применительно к ним и был разработан компактный автомат заряжания.

3. Много неприятностей в танках второго поколения доставляла стреляная латунная гильза, которая падала на пол боевого отделения или выбрасывалась через специальный люк наружу. На танке Т-64А был создан механизм, улавливающий поддон выстрела и укладывающий его в пустой лоток механизма заряжания. Такое решение обеспечило безопасность экипажа от травм экстрактируемыми поддонами и способствовало сокращению нерационально используемых бронированных объемов.

4. Из линейных размеров корпуса наибольшее влияние на массу танка оказывает высота, при компоновке ее выбирают особенно тщательно. В классической компоновке высота корпуса определяется высотой водителя в положении «сидя» и высотой двигателя. Для компоновки корпуса принимается обычно наибольшая из них. На танке I-64А вопреки традиции высота корпуса сделана переменной — крыша корпуса наклонена вперед па один градус. Это конструктивное решение, на первый взгляд не очень красивое, оказалось удачным. В результате носовой пакет брони (самая тяжелая часть корпуса) удалось сделать ниже на 40 мм. В последующие годы конструкторы несколько раз пытались выровнять крышу, но расчеты показывали, что это увеличивает массу на 500—600 кг. До сих пор наклон этого листа сохранен как на танке Т-64А, так и на танках Т-72 и Т-80.

5. Усиление броневой защиты обычно связано с увеличением массы танка. На танке Т-64А удалось избежать значительного увеличения массы благодаря новому принципу бронирования. Танки второго поколения имели монолитную, гомогенную стальную броню, защищавшую в основном от бронебойных снарядов. Тактико-техническое задание на танк Т-64А требовало также защиты от кумулятивных противотанковых средств. Эти требования привели к созданию комбинированной брони. Благодаря включению стеклотекстолитовой (на корпусе) и алюминиевой (на башне) прослоек, новая броня существенно лучше сопротивлялась проникновенйю кумулятивной струи при значительно меньшей массе, чем монолитная стальная броня. На зарубежных танках только спустя 15 лет начала применяться комбинированная, так называемая «чобхэмская», броня. Советский танк Т-64А был первым в мире танком с комбинированной броневой защитой.

6. В танке Т-64А была введена усиленная защита экипажа от радиоактивного излучения ядерного взрыва. Это расширило тактические возможности его применения. Установка противорадиационного подбоя больших толщин в местах расположения экипажа была возможна только благодаря появившемуся резерву внутреннего объема в результате сокращения числа танкистов.

7. Одной из важнейших особенностей компоновки танка Т-64А является установка малогабаритного двухтактного двигателя 5ТДФ. Известно, что двухтактный дизель теоретически должен быть вдвое мощнее четырехтактного, так как весь цикл в его цилиндрах завершается за один оборот коленчатого вала. Однако практически из-за необходимости продувки цилиндров мощность двухтактного двигателя несколько меньше. Во всяком случае его размеры и масса при прочих равных условиях меньше четырехтактного.

8. Трансмиссия танка Т-64А заслуживает особого внимания. Известно, что расстояние между осью коленчатого вала двигателя и осью ведущего колеса должно быть как можно меньшим. Короткий путь передачи энергии уменьшает механические и тепловые потери мощности, увеличивает КПД танка. В танке Т-64А этот путь равен нулю. Трансмиссия представляет собой единую так называемую силовую ось. Две одинаковые планетарные коробки передач расположены с обеих сторон поперечно установленному двигателю — главного фрикциона нет. Поворот осуществляется включением разных передач в левой и правой бортовых коробок передач. Чтобы оценить смелость этого решения, следует вспомнить бытовавшее тогда мнение (особенно вне КБ), будто танк с такой трансмиссией вообще не сможет двигаться равномерно и прямолинейно. Конструкторы танка пошли на известный риск, который позволил исключить из трансмиссии входной редуктор и планетарные механизмы поворота танков второго поколения. Жизнь доказала работоспособность бортовых коробок передач — такие схемы приняты на танках Т-72 и Т-80.

Указанные компоновочно-конструктивные решения по двигателю и трансмиссии обусловили тот факт, что на танке Т-64А создано самое меньшее по объему (2,68 м3) моторно-трансмиссионное отделение из всех существующих отечественных и зарубежных машин.

9. Конструкторский стиль танка Т-64А требовал создания надежной и легкой ходовой части. На всех танках ее масса составляет 20% от массы машины. На танке Т-64А она составляет всего 16% из-за применения следующих конструктивных решений:

— соосные, короткие и тонкие торсионы, работающие благодаря запеволиванию при повышенных напряжениях;

— сравнительно легкие опорные катки с внутренней амортизацией и однорядные поддерживающие катки;

— оригинальный механизм натяжения гусеницы в виде одной глобоидной червячной пары вместо двух червячных пар на танках второго поколения. Эти и другие конструктивные новшества способствовали созданию самой легкой в танкостроении ходовой части.

10. Существенной особенностью компоновки танка Т-64А является совмещение функций агрегатов. Чем больше в танке таких решений, тем совершеннее компоновка. В танке Т-64А к ним относятся:

— бак-стеллаж, совмещающий функции топливного бака и стеллажа для укладки боекомплекта;

— передний насос, служащий для централизованной заправки машины топливом и для откачки просочившейся воды в корпус при движении танка под водой;

— самое значительное совмещение функций достигнуто в трансмиссии танка Т-64А. Компоновочное решение трансмиссии позволило совместить функции коробки передач и механизма поворота в одних и тех же агрегатах — планетарных бортовых КП. К тому же габариты этих КП удалось сделать почти такими же, как планетарного механизма поворота танка Т-62.

Новые компоновочные решения в сочетании с высокими ТТХ и относительно небольшой массой предопределили высокий технический уровень танка Т-64А. Конструкция и компоновка танка были выполнены настолько удачно, что многие конструктивные решения начали применять на отечественных машинах более поздней разработки. За 20 лет серийного производства подтвердилась не только новизна, но и жизненность конструктивных решений Т-64А. Достаточно, что на его базе выполнены такие известные танки, как Т-72 и Т-80.

Остается напомнить, что главным конструктором танка был дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, доктор технических наук Александр Александрович Морозов, имя которого присвоено конструкторскому бюро, где создавался этот танк.

Поступила в редакцию 16.03.84.

Главная страница В начало