armor.kiev.ua / Tanks / Modern / T55
 

Огнемётный танк

Князьков Виктор Сергеевич, полковник, военный инженер, член союза журналистов СССР

Материал предоставлен: Сергей Зыков

 

Люблю читать статьи Князькова:-) Эдакие заметки фенолога на воен-тех. тему. Что то вроде пародии хочется написать постояннно:

Заметки военнного фенолога

"Еще совсем тихо вокруг, массивные тушки танков еле виднеются в предрассветном тумане...
....
Но чу! застучал по казеннику звонкий снаряд, засуетился наводчик. Хорошие мишени нонче уродились в этом годе, крупные. Клац - клац, закрылась чушкой затвора пушка. У-у-у-х бум - раскатилось по полю.

"А--а-а! у-у-ё!" откликнулось вдали. Прапорщик Кацапчук это, проснулся после зимней спячки и сдуру забрел на полигон вместо полковой кухни. "ё-моё - ё-моё" речитативом вторит эхо голосом полковника Кукушкина...

Сергей Зыков

Отечественным конструкторам удалось создать совершенно оригинальный образец вооружения, когда соединили вместе танк и огнемет. Получился огнеметный танк ТО-55.

Глядя на рисунок, трудно сказать, чем ТО-55 отличается от обычного танка. Та же массивная башня прочный корпус, мощная пушка, традиционный гусеничный движитель. Может быть, прямо из ствола пушки вырывается огнеметная струя, способная в бою поражать различные цели? Нет, это самое настоящее артиллерийское орудие калибра 100 мм, которое предназначено для выполнения своих прямых функций: поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей противника, подавления его артиллерии, различных огневых средств, уничтожения живой силы.

Конструктивно огнемет размещен в башне танка в том месте, где обычно устанавливается пулемет, спаренный с пушкой. А огнеметное оборудование смонтировано в корпусе танка - в боевом отделении и отделения управления. Если придерживаться точной терминологии, то следует говорить о том, что на ТО-55 установлен автоматическим танковый пороховой поршневой огнемет многократного действия с пиротехническим зажиганием струи. Этот огнемет состоит из жидкостной части, газовой части с автоматикой, системы пиротехнического зажигания и системы предохранения.

В свою очередь в жидкостную часть огнемета входят: задвижка с подвижной иглой, цилиндр с передней крышкой и подводящей трубой, обратный клапан и поршень.

Основу газовой части составляет газовая полость цилиндра, то есть пространство, находящееся между задней крышкой и поршнем. Все детали и узлы, которые здесь смонтированы, являются элементами автоматики. Система пиротехнического зажигания предназначена для поджигания струи огнесмеси в момент ее вылета из насадки огнемета горящим факелом зажигательного патрона.

Для приведения огнемета в действие предусмотрены две спусковые кнопки, одна находится на пульте управления, а другая-на маховике поворотного механизма, что значительно облегчает действия экипажа при ведении огня. Автоматическую стрельбу из огнемета обеспечивают несколько систем и механизмов. Главные из них - это каморный барабан, снаряжаемый пороховыми патронами, и барабан системы пиротехнического зажигания, в котором размещаются зажигательные патроны. В каморах и гнездах этих барабанов устанавливаются соответственно по двенадцать патронов, так как боекомплект огнемета составляет двенадцать огнеметных выстрелов. Вместимость бака для огнесмеси 460 л, а расход се на один выстрел составляет 35 л.

Пороховой патрон состоит из стальной гильзы, в которую ввернута электрокапсюльная втулка. Внутри гильзы уложен заряд нитроглицеринового пороха массой 460 г н комбинированный воспламенитель. Масса окончательно снаряженного патрона достигает 1,34 кг. Зажигательный патрон представляет собой гильзу, в которую помещен пиропатрон с электрозапалом и пиротехнический элемент.

Как же происходит огнеметный выстрел? При нажатии на спусковую кнопку напряжение одновременно подается на реле времени и на очередной зажигательный пиропатрон. Последний воспламеняется и выбрасывает факел пламени впереди насадки. Таким образом, система пиротехнического зажигания приведена в состояние готовности и теперь лишь "ждет" подачи огнесмеси.

Спустя 0,1...0,2 с реле времени подает напряжение на электрокапсюльную втулку порохового патрона, который моментально срабатывает. Давление пороховых газов в цилиндре быстро нарастает, и, когда оно достигнет 15 кгс/см2, игла задвижки начинает перемещаться назад и открывает отверстие, соединяющее жидкостную полость цилиндра с насадкой задвижки.

Поршень под воздействием пороховых газов резко подается вперед и выталкивает огнесмесь из цилиндра через насадку. Давление, при котором происходит выбрасывание основной массы огнесмеси со скоростью 100 м/с, достигает 50...75 кгс/см2. Пролетая через факел зажигательного патрона, струя воспламеняется и в таком виде летит на цель.

В конце хода поршня срабатывает система клапанов: насадка продувается - из нее удаляются остатки огнесмеси, поршень под давлением огнесмеси в баке возвращается в исходное положение, оба барабана проворачиваются, подавая очередные патроны. Огнемет готов к новому выстрелу.

Такая удачная конструкция огнемета определяет, естественно, и его тактико-технические характеристики. Начнем с важнейшей-дальности огнеметания. Командиру танка и наводчику зачастую приходится решать задачу: "достанет" ли огнемет ту или иную цель? Соображать, конечно, надо быстро, да и глазомер должен быть отменный. Во всяком случае при столь мощных параметрах струи максимальная дальность огнеметания достаточно велика и достигает 200 м.

Огнемет полностью оправдывает свое определение - "автоматический". Практическая скорострельность составляет семь выстрелов в минуту. Иначе говоря, весь огнеметный "боезапас", все 460 л, можно "расстрелять" менее чем за две минуты.

Автоматика огнемета работает быстро и точно. более того, если возникает необходимость быстро создать на данном участке зону сплошного огня, то наводчику не обязательно каждый раз нажимать на спусковую кнопку. Автоматика позволяет при постоянно нажатой кнопке вести непрерывную стрельбу в виде очереди огнеметных выстрелов до полного израсходования огнесмеси. Не трудно себе представить, какое мощное воздействие оказывает на противника столь своеобразный огневой налет.

Как видим, огнемет, установленный на борту танка, существенно дополнил его боевые качества. Однако не будем забывать, что танк во всех случаях остается танком, это грозная боевая машина, имеющая мощное вооружение, надежную броневую защиту и обладающая высокими маневренными качествами. Наибольшая прицельная дальность 100-мм пушки при использовании штатного прицела составляет 6900 м. Но, если нужно, танк можно использовать и для стрельбы с закрытых огневых позиций. Тогда он уподобляется классическому артиллерийскому орудию, стрельба ведется с использованием бокового уровня на дальность до 14 600м. В подавляющем же большинстве случаев стрельба ведется прямой наводкой. Конечно же, она самая эффективная, точная и результативная: ведь наводчик прямо перед собой видит цель. Дальность прямого выстрела бронебойным снарядом составляет 1000 м, а осколочно-фугасной гранатой-1100 м. Примечательно, что стрельбу прямой наводкой можно вести и ночью: с помощью инфракрасного прицела наводчик берет любую цель "на мушку" на дистанции до 800 м.

Скорострельность пушки до семи выстрелов в минуту достигается тем, что заряжание осуществляется унитарными патронами, в которых снаряд и гильза соединены в одно целое. Заряжающий одним движением посылает артиллерийский выстрел в казенную часть пушки. Это просто и удобно, несмотря на то, что масса снаряда 15 кг, а масса унитарного патрона в целом составляет 30 кг.

Высокая точность стрельбы обеспечивается не только совершенными прицельными приспособлениями, но и системой стабилизации вооружения. Наводчик поражает цель с ходу практически с той же точностью, что и с места. Рассмотренное вооружение танка дополняют курсовой пулемет ПКТ калибра 7,62 мм с боекомплектом патронов в количестве 750 штук, автомат Калашникова, 12 ручных гранат Ф-1.

Танковая пушка и спаренный с нею огнемет поворачиваются вместе с башней вкруговую. Это очень важно в современном бою, так как любую цель, появившуюся впереди танка, сбоку или даже сзади, экипаж может поразить, применив различные образцы вооружения: пушку, огнемет или пулемет. Для быстрого поворота башни используются моторные приводы, которые, кроме того, могут плавно наводить пушку и огнемет в цель.

Малая уязвимость танка в бою обеспечивается многими факторами: скоростью и маневренными характеристиками, его габаритами, формой корпуса и башни, вооружением, наконец, степенью подготовленности экипажа. И все же самое главное-надежность брони, которая, кроме того, защищает экипаж от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих и радиоактивных веществ.

Масса огнеметного танка 36 т и, несмотря на это, он обладает хорошей маневренностью. Он способен двигаться по грунтовой дороге со средней скоростью до 27 км/ч, а по шоссе - 32...35 км/ч. Максимум скорости, который можно "выжать" по шоссе, 50 км/ч. Запас хода - до нескольких сотен километров. Неплохие показатели у танка и по проходимости. Он может, например, с ходу преодолеть ров шириной до 2,7 м, "взять" вертикальную стенку высотой 0,8 м, форсировать водную преграду вброд, если ее глубина не будет превышать 1,4 м.

Для преодоления более серьезной водной преграды огнеметный танк снабжен оборудованием для подводного вождения ОПВТ, которое обеспечивает надежную герметичность боевой машины, нормальную подачу воздуха экипажу и двигателю. Ширина преодолеваемой водной преграды при этом составляет 700 м, а глубина достигает 5 м. Значительно повышают живучесть танка автоматическая система противоатомной защиты и противопожарное оборудование, которое также действует автоматически. В качестве средства маскировки танк может применять дымовую завесу, для чего предусмотрена система дымопуска, работающая на том же дизельное топливе, что и двигатель. Непросматриваемая длина дымовой завесы может быть в пределах 250...400 м, а стойкость ее от двух до четырех минут.

Таким образом, удачное сочетание многих тактико-технических характеристик делает огнеметный танк ТО-55 поистине грозной боевой машиной, способной наносить огневые удары по различным целям и принимать участие в различных видах боя.

Огнеметный танк ТО-55: [Рисунок для печати 300 dpi]
а-общий вид; б-огнемет; 1-башня; 2- огнемет; 3, 5 - прожекторы инфракрасного света; 4- антенна радиостанции; 6 - ствол пушки; 7-дульный тормоз; 8-гусеница; 9- корпус; 10- опорный каток; 11 - насадка: 12- корпус задвижки; 13- цилиндр; 14-каморный барабан; 15 - задняя крышка. 16-выключатель; 17 - ползун; 18 - вилка; 19 - обратный клапан; 20 - подводящая труба; 21 - газовый клапан.

Главная страница В начало