armor.kiev.ua / Tanks / Modern / T54
 

Семейство Т-54

Сергей Грянкин

(Техника молодежи. — 1990. — № 10)

 

В № 2 за этот год мы рассказали об истории создания среднего танка Т-54 и его модификациях. Теперь же мы показываем машины этого типа, которые не были представлены в прошлом выпуске "Исторической серии", и сообщаем некоторые дополнительные данные о них.

Танк Т-54 образца 1946 года был оснащен литой башней с зама-ном (обратным скосом) по всему периметру. Конфигурация ее лобовой части, унаследованная от танков периода второй мировой войны, оказалась не совсем удачной, в первую очередь с точки зрения баллистики. Снаряд, попавший в цилиндрическую маску, мог срикошетировать и ударить в сравнительно тонкий подбашенный лист либо в стык башни с корпусом.

На модификации 1949 года, прибегнув к иному способу демонтажа вооружения, лобовой части башни удалось придать лучшую форму. Для этого уменьшили общую площадь ее поверхности, особенно наиболее мощно бронированную переднюю часть, рационально распределив толщины брони. Заман сохранили только в кормовой части башни. Турель зенитного пулемета - такая же, как на тяжелых танках ИС-3 и ИС-4, была заменена более удобной, но в дальнейшем не применявшейся (создали улучшенную конструкцию). Вместо двух пулеметов, размещенных по бортам на гусеничных полках (см. верхний рисунок, они видны над третьим передним катком), установили один, в отделении управления, правее места механика-водителя. Два плоских топливных бака, включенных в общую систему питания горючим, поместили справа и в кормовой части - вместо трех цилиндрических.

Т-54 образца 1951 года получил более технологичную башню, теперь уже без замана, и ее конфигурация оставалась неизменной на всех последующих модификациях.

Т-54Б легко опознать по приборам ночного видения с инфракрасными прожекторами Л-2 - смонтированным на орудийной маске, и ОУ-3 на командирской башенке. Прибор наблюдения МК-4 для наводчика заменили ночным прицелом ТПН-1, в топливную систему ввели третий наружный бак. Кроме того, изменили расположение и форму ящиков ЗИП.

У выпущенного в 1954 году опытного Т-54М боекомплект увеличили с 34 до 50 выстрелов, двигатель был более мощным - 580 л. с. На этой машине поставили 100-мм пушку Д-54 с повышенной начальной скоростью снаряда. И еще - от Т-54Б этот танк отличался дульным тормозом на стволе орудия и облегченными опорными катками.

В 1955 году была закончена разработка нового танка Т-55, создававшегося с учетом опыта эксплуатации Т-54. Сохранив конфигурацию корпуса и башни, конструкторы оснастили "пятьдесят пятый" 580-сильным дизелем В-55, улучшенными агрегатами силовой передачи и приборами наблюдения. В связи с установкой системы противоатомной защиты с крыши башни убрали вентилятор. Более рациональная компоновка позволила довести боекомплект до 43 выстрелов, зенитный пулемет на башне не устанавливался. В ходовой части этого танка применили катки, заимствованные у Т-54М. Более подробные сведения о Т-55 будут помещены в одном из следующих выпусков "Исторической серии".

Главная страница В начало