armor.kiev.ua / Tanks / Modern / Osorio
 

Основной танк «Озорио»

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — 320 с.)

 

Собственное танкостроение в Бразилии имеет короткую историю. Лишь в начале 70-х годов компания «Бернардини» (Bernardini) в Сан-Пауло произвела модернизацию двух американских легких танков М3А1 «Стюарт», используя для этого национальные разработки — дизель, усовершенствованную подвеску, улучшенную броневую защиту, новую конструкцию башни. Продолжение работ по модернизации способствовало накоплению конструкторского и производственного опыта. Важную роль играли работы государственной компании «Энгеза» (ENGESA) по разработке и выпуску бронированных колесных машин различного назначения.

В середине 80-х годов активность бразильских фирм, занятых разработкой вооружения, значительно возросла. Характерной чертой при этом является стремление создавать боевые бронированные машины не только для нужд национальных вооруженных сил в соответствии с их требованиями, но и для продажи в другие страны.

Основной танк «Озорио»

В начале 80-х годов компания «Энгеза» развернула работы над основным танком массой до 40 т. В основу был заложен принцип возможно более полного использования хорошо отработанных, в том числе и зарубежными фирмами, агрегатов и узлов. Предполагалось установить на танк башню со 105-мм пушкой по типу английского танка «Вэлиант» (разработку башни по контракту с компанией «Энгеза» вела фирма «Виккерс») или 120-мм пушкой (башня французской фирмы GIАТ), оснастить его современной СУО, дизельным двигателем и трансмиссией западногерманского производства.

В это же время разработку основного танка вела компания «Бернардини». В середине 1987 года были созданы и испытаны образцы танка МВ-3 «Тамойо» массой 31 тонна со 105-мм (или 90-мм) нарезной пушкой, броневой защитой разнесенной конструкции, двигателем 8V-92ТА и автоматической трансмиссией американского производства. Однако получившийся образец не «дотягивал» по уровню некоторых боевых свойств, прежде всего защищенности, до показателей основных боевых танков.

Два опытных образца танка компанией ENGESA были построены в 1984-85 гг. Танк получил обозначение ЕЕ-Т «Озорио» (в честь национального героя Бразилии), причем модель ЕЕ-Т1 со 105-мм пушкой предназначалась для армии Бразилии и на экспорт, а ЕЕ-Т2 со 120-мм пушкой — только на экспорт. Выпуск ЕЕ-Т1 небольшими сериями (около 70 машин в год) начался в 1988 г.

ЕЕ-Т1 «Озорио» имеет классическую схему компоновки. Механик-водитель размещается в отделении управления, смещенном к левому борту. Остальные члены экипажа располагаются в башне: командир и наводчик справа от пушки, заряжающий — слева. Командир имеет неподвижную низкопрофильную башенку.

В башне установлена 105-мм нарезная английская пушка L7А3 с эжектором в средней части ствола и теплозащитным кожухом. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Углы наведения в вертикальной плоскости от -10 до +20 градусов. Боекомплект состоит из 45 унитарных выстрелов, унифицированных с выстрелами танковых пушек НАТО. 12 выстрелов размещаются в нише башни и отделены от экипажа раздвижными броневыми створками. Над этой боеукладкой в крыше башни выполнены вышибные панели, обеспечивающие выход ударной волны в случае детонации боеприпасов при пробитии брони башни снарядами противника.

Скорострельность пушки до 10 выстр./мин. Управление оружием могут осуществлять как наводчик, так и командир. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет МG60-40 бельгийской фирмы FN с боекомплектом 1500 патронов. Такой же пулемет в качестве зенитного устанавливается на турели над люком заряжающего (общий боекомплект пулеметов — до 5000 патронов). Над люком командира на крыше башни может крепиться турель с 12,7-мм пулеметом М2НВ «Браунинг» с боекомплектом 900 патронов. Башня имеет электромеханический и ручной приводы наведения, используемые командиром или наводчиком. В СУО входят также электронный баллистический вычислитель, комбинированный перископический прицел наводчика LRS-5 бельгийского производства, со встроенным лазерным дальномером, комбинированный прицел командира SCS-5. Прицел LRS-5 имеет дневной визуальный канал и ночной канал на основе ЭОП второго поколения, работающий в диапазоне длин волн 0,4-1,2 мкм, с шестикратным увеличением.

Встроенный лазерный дальномер выполнен на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом, работает на длине волны 1,06 мкм; диапазон измеряемых дальностей от 200 до 10000 м. Дополнительно наводчик имеет телескопический прицел L35 с 10-кратным увеличением английской фирмы «Виккерс Инструментс».

Прицел командира SCS-5 установлен в командирской башенке и связан с пушкой. Командир имеет также 5 смотровых блоков по периметру башенки.

Лобовая часть корпуса и башни имеют комбинированное бронирование, с использованием биметаллической брони и композиционных материалов. Защищенность лобовой проекции повышена за счет большого угла наклона верхнего лобового листа корпуса и установки под углом лобовых листов башни. Маска пушки выполнена «утопленной» в башне. Бортовая проекция прикрыта противокумулятивными экранами корпуса и размещением укладки ЗИП на бортах башни. Для постановки дымовых завес на башне в задней части закреплены два шестиствольных 66-мм дымовых гранатомета. На ее крыше устанавливается детектор лазерного облучения. В днище корпуса имеется люк для эвакуации экипажа.

На танке установлена быстродействующая система ППО. В МТО система включается автоматически или вручную, в боевом отделении автоматически. Предусмотрена защита от ОМП.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен западногерманский 12-цилиндровый дизель ТВD 234 (фирмы МWМ) с турбонаддувом, V-образным расположением цилиндров и жидкостной системой охлаждения, мощностью 809 кВт (1100 л.с.). Автоматическая гидромеханическая трансмиссия ZFLSG 3000 западногерманского производства обеспечивает 4 передачи вперед и две назад. Установка двигателя и трансмиссии в едином блоке позволяют заменять их в полевых условиях за 30 минут.

Ходовая часть танка включает шесть обрезиненных опорных и три поддерживающих катка на борт. Опорные катки имеют индивидуальную гидропневматическую подвеску английской фирмы «Данлоп». Гусеница аналогична по конструкции гусенице танка «Леопард-2», состоит из 92 траков. Танк преодолевает брод глубиной 1,2 м, со специальным комплектом оборудования — до 2 м.

Механик-водитель имеет перископический смотровой прибор, который может заменяться пассивным (бесподсветочным) прибором ночного видения РDР/SS 130.

ЕЕ-Т1 «Озорио» оснащен радиостанцией, ТПУ, навигационной системой с электронным компасом, обогревателем обитаемого отделения или кондиционером. Электросеть танка имеет напряжение 28В.

Для сухопутных войск Бразилии планируется выпустить около 500 танков ЕЕ-Т1 «Озорио». На его базе разрабатываются самоходная 155-мм гаубица, ЗСУ с двумя 30-мм или 35-мм пушками.

Танк заинтересовал ряд стран Ближнего и Среднего Востока. Экспортный вариант ЕЕ-Т2, разработанный с учетом интересов возможных заказчиков, прошел в 1987 г. испытания в Саудовской Аравии.

Главными отличиями ЕЕ-Т2 являются вооружение и СУО. Танк вооружен стабилизированной в двух плоскостях 120-мм гладкоствольной пушкой С1 (СN-120) французской фирмы GIАТ. Пушка имеет теплозащитный кожух. Для продувки ствола используется сжатый воздух. Из 38 выстрелов боекомплекта 12 размещены в башне. Скорострельность пушки — 6 выстр./мин.

СУО включает перископический прицел наводчика VS-580-19Е французской фирмы SFIМ с независимой стабилизацией поля зрения, встроенным лазерным дальномером. Командир имеет аналогичный прицел VS-580-10. Оба прицела связаны с электронным баллистическим вычислителем. Кроме того, командир имеет тепловизионный ночной прицел UA-9090 фирмы «Филипс» со стабилизированным полем зрения. Для ЕЕ-Т2 французскими фирмами SFIМ и ТRТ разработан также ночной тепловизионный командирский прицел «Касимир», работающий в диапазоне длин волн 8-14 мкм. Изображение с тепловизионного прицела передается на экраны, установленные перед командиром и наводчиком.

Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм спаренный и зенитный пулеметы с общим боекомплектом 5000 патронов. При использовании дополнительного 12,7-мм зенитного пулемета (900 выстрелов) боекомплект 7,62-мм пулеметов уменьшается до 3000 патронов.

Интересно отметить, что экспортный вариант «Озорио» превосходит по огневой мощи модель, принятую на вооружение самой бразильской армии и лучше отвечает современным требованиям. Не в последнюю очередь это связано с ориентацией на платежеспособных потенциальных покупателей, среди которых назывались Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия. Однако они предпочли танки развитых стран.

Боевая и техническая характеристики танка ЕЕ-Т1 “Озорио”

Боевая масса ............................ 41 т
Экипаж .................................. 4 чел.
Высота по крыше башни ................... 2370 мм
Пушка ................................... 105-мм нарезная
Боекомплект ............................. 45 выстрелов
Типы боеприпасов ........................ БПС, КС, ДС
Дальномер ............................... лазерный
Стабилизатор ............................ электромеханический
Баллистический вычислитель .............. электронный
Тепловизор .............................. нет
Заряжание ............................... вручную
Дублированное управление огнем .......... от командира танка
Пулеметы ................................ один 12,7-мм, два 7,62-мм
Броневая защита ......................... комбинированная
Дымовые гранатометы ..................... 12 шт.
Максимальная скорость ................... 70 км/ч
Запас хода по шоссе ..................... 500 км
Двигатель ............................... 12-цил-й ДТ жидкостного охлаждения
Мощность двигателя ...................... 809 кВт (1100 л.с.)
Трансмиссия ............................. гидромеханическая
Подвеска ................................ гидропневматическая
Гусеница ................................ с РМШ и обрезиненой беговой дорожкой
Глубина преодолеваемой водной преграды .. 2 м (с подготовкой)
Главная страница В начало


скважинное оборудование