armor.kiev.ua / Tanks / Modern / Osorio
 

Бразильский танк EE-T «Озорио»

Полковник Е. ВИКТОРОВ

(Зарубежное военное обозрение. — 2011. — № 2.)

 

В начале 80-х годов прошлого века специалисты бразильской фирмы «Энжеса» (Engesa) приступили к разработке танка, в конструкции которого предполагалось использовать башню с вооружением английского опытного танка «Вэлиант», а также западногерманские дизельный двигатель и автоматическую трансмиссию. При этом намечалось создать два варианта танка - один для сухопутных войск страны, а другой для экспортных поставок. Опытные образцы этих вариантов, изготовленные соответственно в 1984 и 1985 годах, получили обозначения EE-T1 и EE-T2, а также название «Озорио» в честь национального героя Бразилии, кавалерийского генерала, жившего и воевавшего в XIX веке.

ТТХ танка EE-T1 «Озорио»

Боевая масса, т 41
Экипаж,человек 4
Пушка, калибр, мм 105 (нарезная)
Скорострельность пушки, выстр./мин 10
Пулеметы, кол-во х калибр, мм 1х12,7
2х7,62
Боекомплект, выстрелов 45
Двигатель, мощность, л.с./тип 1100/диз.
Максимальная скорость, км/ч 70
Запас хода, км 500

ТТХ танка ЕЕ-Т2 «Озорио»

Боевая масса, т 43
Экипаж,чел 4
Габаритные размеры, м:
длина по корпусу
ширина
высота по крыше башни
клиренс

7,13
3,26
2,37
0,46
Пушка, калибр, мм 120 (ГСП)
Скорострельность пушки, выстр./мин 6
Пулеметы, кол-во х калибр, мм 2х7,62
Боекомплект:
выстрелов
патронов

38
5000
Двигатель, мощность, л.с./тип 1040/диз.
Максимальная скорость, км/ч 70
Запас кода, км 550
Преодолеваемые препятствия, м:
вертикальная стенка
ров
брод глубиной

1.15
3
2

У танка EE-T1 «Озорио» обычная традиционная компоновка для танков 2-го послевоенного поколения. Корпус и башня имеют разнесенное бронирование, а их лобовые части выполнены из многослойной брони типа английской «чобхэм». В башне размешаются три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий.

Машина вооружена английской 105-мм нарезной пушкой L7A3, спаренным 7,62-мм пулеметом, а также 7,62 или 12,7-мм зенитным пулеметом, устанавливаемым перед люком заряжающего. Боекомплект 45 выстрелов и 5000 патронов (калибра 7,62 мм) или 3000 (7,62) и 600 (12,7). Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения, приводы электрические. По бортам задней части башни смонтированы шестиствольные дымовые гранатометы.

В систему управления огнем бельгийской разработки входят прицелы наводчика и командира, имеющие обозначения соответственно LRS-5 и SCS-5. Первый прицел (комбинированный) перископического типа включает выполненные в одном блоке непосредственно сам оптический прицел (дневной и тепловизионный ночной каналы), лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель (он уже используется на бразильской боевой разведывательной машине «Каскавел»). В качестве запасного прицела у наводчика есть прибор телескопического типа.

Прицел командира SCS-5 отличается от прицела наводчика отсутствием лазерного дальномера и электронного баллистического вычислителя. Он установлен в командирской башенке и связан с пушкой, вследствие чего командир может осуществлять ее наводку на выбранную цель с последующим открытием огня. Для кругового обзора он использует пять перископических приборов наблюдения, смонтированных по периметру башенки.

Моторно-трансмиссионное отделение танка EE-T1 «Озорио» расположено в кормовой части корпуса. В нем установлены западногерманские 12-цилиндровый дизельный двигатель MWMTBD 234 и автоматическая трансмиссия ZF LSG 3000, выполненные в одном блоке, который в полевых условиях можно заменить за 30 мин. Танк обладает хорошей приемистостью: за 10 с достигает скорости 30 км/ч.

Ходовая часть включает в свой состав (на сторону) по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика, ведущие и направляющие колеса. Гусеницы такие же, как и на западногерманском танке «Леопард-2А4» (со съемными резиновыми подушками). Подвеска ходовой части гидропневматическая. На первом, втором и шестом опорных катках имеются пружинные амортизаторы. Борта корпуса и элементы ходовой части прикрыты бронированными экранами, обеспечивающими дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов.

Танк оборудован автоматической системой пожаротушения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях. Он также может быть оснащен системой коллективной защиты от оружия массового поражения, обогревателем, навигационной системой и прибором, сигнализирующим членам экипажа об облучении танка лазерным лучом. Для связи имеется радиостанция и танковое переговорное устройство. После соответствующей подготовки боевая машина способна преодолевать водную преграду глубиной до 2 м.

Танк EE-T2 в отличие от своего предшественника вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой CN-120, разработанной специалистами французского государственного объединения «Рекстер». В боекомплект входят 38 выстрелов унитарного заряжания со снарядами двух типов: бронебойным оперенным подкалиберным с отделяющимся поддоном и многоцелевым (кумулятивного и осколочно-фугасного действия). 12 выстрелов размешены в кормовой части башни, а 26 - в передней части корпуса. Начальная скорость бронебойного снаряда (масса 6,2 кг) 1650 м/с, а многоцелевого (13,9 кг) - 1100 м/с. Эффективная дальность стрельбы по танкам снарядом первого типа составляет до 2000 м. Вспомогательное вооружение включает два 7,62-мм пулемета, один из которых спарен с пушкой, а второй (зенитный) установлен на крыше башни.

Система управления огнем включает панорамный прицел командира VS 580-10 и перископический прицел наводчика VS 580-19 производства французской фирмы SFIM Оба выполнены со встроенными лазерными дальномерами, которые связаны с электронным баллистическим вычислителем. Поля зрения прицелов имеют независимую от вооружения стабилизацию. Кроме того, в башне установлен панорамный тепловизионный ночной прицел UA-9090 фирмы «Филипс» изображение от которого транслируется на экраны, расположенные перед командиром и наводчиком.

Стабилизатор пушки лвухплоскостной, приводы поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрические. По оценке французских специалистов, вероятность попадания в движущуюся или неподвижную цель при стрельбе из данного танка на дальности до 2000 м достигает более 80%.

«Озорио» EE-T2 по компоновке, а также по бронированию корпуса и башни аналогичен первому варианту. Танк оснащен усовершенствованной системой коллективной защиты от оружия массового поражения, включающей фильтровентиляционную установку (находится в правой кормовой части башни) и индивидуальные защитные маски для членов экипажа с подводом очищенного воздуха. Наличие автоматической системы противопожарного оборудования английской фирмы «Грейвинер» позволяет практически мгновенно обнаруживать и эффективно тушить очаги пожара, которые могут возникнуть в боевом или моторно-трансмиссионном отделении. В случае подсветки танка лазерным лучом специальный прибор (с системой датчиков) сигнализирует об этом членам экипажа, чтобы они выполнили соответствующие мероприятия по защите, например постановку дымовой завесы путем отстрела дымовых гранат.

Всего было произведено несколько танков «Озорио». Однако серийное производство этих боевых машин так и не было налажено в связи с решением военно-политического руководства Бразилии о закупке танков «Леопард-1А1» из состава ВС Бельгии. В период с 1997 по 2000 год было поставлено 128 таких машин в сухопутные войска страны.

Обе модификации танка «Озорио» прошли всесторонние испытания на полигонах в Саудовской Аравии, однако из-за прекращения деятельности фирмы «Энжеса» в эту страну они так и не были поставлены.

Некоторые узлы и детали бразильского танка «Озорио» использовались при создании танка «Зульфикар» в Иране.

Главная страница В начало


Для вас в нашей организации прогнозы на спорт от профессионалов по привлекательной цене.