armor.kiev.ua / Tanks / Modern / Centurion
 

Модернизация английских танков «Центурион»

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — C. 216-219)

 

Создание танка «Центурион» в 1945 году явилось заметной вехой в английском танкостроении, поскольку оно означало практический отказ от доктрины «пехотных» и «крейсерских» танков. Первые образцы имели 76,2-мм пушку, двенадцатицилиндровый бензиновый двигатель фирмы «Роллс Ройс» мощностью 413 кВт (592 л.с.) и были близки по уровню боевых свойств немецкому танку «Пантера» выпуска 1943 года. На модификации «Центурион» Мк3 была установлена 83,4-мм пушка, которая обладала существенным преимуществом — для нее был создан бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном АРDS. Снаряд имел начальную скорость 1440 м/с и мог пробивать вдвое более толстую броню, чем снаряд известной немецкой 88-мм пушки.

Танк этой модификации поставлялся в Австралию, Канаду, Индию и Южную Африку, в 1953-54 годах был принят на вооружение в Швеции и Швейцарии. Кроме того, танки продавались в Египет, Ирак, а много позже — в Израиль, Нидерланды и Данию. Всего Англией было продано свыше 2,5 тыс. «Центурионов».

В ходе производства осуществлялась модернизация танка. Наиболее важным усовершенствованием было использование на модификации Мk9 новой 105-мм пушки, которая затем была установлена и на ранее выпущенные танки моделей Мk5 и Мk8. Последние образцы танков «Центурион» имели индекс Мk13. Это, по существу, основной танк со 105-мм пушкой, пристрелочным крупнокалиберным пулеметом, инфракрасными приборами ночного видения, двухплоскостной стабилизацией вооружения, сравнительно мощным бронированием корпуса и особенно башни, двенадцатицилиндровым бензиновым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 425 кВт (640 л.с.) и механической трансмиссией, с блокированной подвеской (подвеской Хорстмана). Характерной особенностью танков «Центурион» был небольшой запас хода на основных топливных баках (от 100 до 190 км) и возможность использовать одноколесный прицеп с бочкой, подключаемой к топливной системе. Масса танков упомянутых модификаций составляла 50-52 тонны. В английской армии танки «Центурион» стали заменяться танками «Чифтен» в конце 1966 года.

После снятия танков «Центурион» с вооружения английской армии их модернизация осуществлялась в странах, куда они были проданы. Наиболее активно эти работы проводились в Израиле, Иордании, Швеции и Южной Африке.

Израильские танки «Центурион»

Первые танки «Центурион» появились в Израиле в 1959 году. В настоящее время в танковом парке их около 1100 единиц. В 1967 году было принято решение о модернизации. Она включала: замену бензинового двигателя «Метеор» на дизель фирмы «Теледайн Континентал» (устанавливался также на танки М48 при их модернизации), механической трансмиссии «Меррит Браун» на гидромеханическую автоматическую фирмы «Аллисон». Новый моторно-трансмиссионный блок не помещался в кормовой части корпуса, поэтому кормовой лист корпуса пришлось отклонить на 3,5 градуса.

Официальное название модернизированного танка «Усиленный Центурион» (отнюдь не «Бен-Гурион», как его иногда называли в печати). Его отличительными признаками, кроме 105-мм пушки, являлись увеличенная высота моторно-трансмиссионного отделения и воздухоочиститель, размещенный на надгусеничной полке. По сравнению с исходным образцом Мk8, у танка был увеличен запас топлива, усовершенствованы тормоза, использовались новая система ППО, боеукладка на 72 выстрела и новая система электроснабжения.

На некоторых машинах над пушкой установлен 12,7-мм пулемет, стрельба из которого ведется изнутри башни с помощью электрического привода. Максимальная скорость танка 43 км/ч, а запас хода по топливу вдвое больше, чем у исходного образца «Центурион» Мk5.

«Усиленный Центурион», так же как и все остальные основные танки Израиля (серий М48, М60, «Меркава») оснащен системой установки дымовых завес СL-3030, включающей десять дымовых гранатометов (по пять с каждой стороны башни) и управляющий блок IS-10. Дымообразующий состав на основе красного фосфора практически мгновенно образует нетоксичную завесу. Система позволяет быстро сформировать в 50 метрах от танка облако 60 метров по фронту и 4-8 метров в высоту. На танки могут устанавливаться ножевые и катковые минные тралы и бульдозерное оборудование. На всех модернизированных образцах используется навесная динамическая защита типа «Блейзер».

Иорданские танки «Центурион»

В танковом парке Иордании имеется около 300 танков «Центурион» со 105-мм пушками. Все они модернизированы до уровня основных и носят название «Тарик». Основные работы включали: замену бензинового двигателя «Метеор» на дизель серии АVDS-1790-2А, установку бельгийской системы управления огнем SABCA, подобной СУО танка «Леопард-1», системы стабилизации и приводов наведения вооружения американской компании «Кадиллак Гейдж Текстрон», а также гидропневматической подвески. В начале 1986 года английская фирма «Грейвинер» подписала с Иорданией контракт на установку в танки «Тарик», «Халид», М60А1/М60А3, а также другие боевые машины, системы подавления пожаров и взрывов.

Шведские танки «Центурион»

На вооружении шведской армии находятся 350 танков «Центурион». Все они вооружены 105-мм пушками. С 1981 года проводятся работы по их модернизации. Ее основными направлениями являются усиление огневой мощи за счет совершенствования СУО и повышение подвижности путем замены бензинового двигателя «Метеор» и механической трансмиссии «Меррит Браун» на стандартный блок — дизель серии АVDS-1790 и гидромеханическая трансмиссия СD-850-6А.

В новой системе управления огнем фирмы «Бофорс» используется экспортный вариант электронного баллистического вычислителя собственной разработки, твердотельный усилитель и гироблок, пульты командира и наводчика, дневной прибор наблюдения наводчика шведской фирмы «Эриксон» с лазерным (иттриево-алюминиевый гранат с неодимом) дальномером.

Командирская башенка имеет специальный колпак для защиты головы командира, когда он высовывается из люка. На башне установлена сдвоенная установка для запуска 71-мм осветительных гранат на дальность до 1300 метров.

Для улучшения защищенности шведских танков «Центурион» разработан вариант навесной динамичной защиты.

В 1985 году на танках «Центурион» была успешно испытана гидропневматическая подвеска, важным достоинством которой является возможность установки вместо существующей практически без переделки корпуса.

К числу последующих усовершенствований относятся: новая командирская башенка, новые гусеницы, новая конструкция люка механика-водителя, наземная навигационная аппаратура, керамическая броня, 120-мм пушка, системы защиты от ОМП и подавления пожаров и взрывов.

Южно-Африканские танки «Центурион»

На вооружении армии ЮАР с 50-х годов состоят танки «Центурион» Мk5, получившие обозначение «Элефант» или «Олифант» (в русском переводе «слон»). В конце 70-х годов была проведена модернизация этих машин.

Основное внимание при этом уделялось огневой мощи и подвижности. Так появилась модель «Элефант-1А». 83,4-мм пушка заменена 105-мм английской пушкой L7А1, производящейся в ЮАР по израильской лицензии. Пушка имеет эжектор в средней части ствола. В СУО включены лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Вспомогательное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемет, установленный слева от пушки, и такой же пулемет в качестве зенитного на турели над люком заряжающего.

Броневая защита танка «Элефант-1А» практически равноценна защите «Центуриона». Танк имеет сварной корпус и литую башню с развитой кормовой нишей. Дополнительную защиту бортов корпуса создают экраны, крепящиеся болтами на специальных кронштейнах, башни — ящики ЗИП на ее бортах. В передней части башни, по сторонам от пушки закреплены два четырехствольных 81-мм дымовых гранатомета.

Карбюраторный двигатель заменен 12-цилиндровым V-образным дизелем воздушного охлаждения мощностью 551 кВт (750 л.с.) фирмы «Теледайн Континентал». Механическая трансмиссия заменена автоматической гидромеханической. По подвижности танк несколько превосходит базовый «Центурион», но уступает большинству основных боевых танков. Машина оснащена радиостанцией, установленной в кормовой нише башни, ТПУ.

Танки «Элефант-1А» применялись армией ЮАР в боевых действиях против Анголы в 1987-88 гг. и показали хорошую проходимость в условиях джунглей и достаточную надежность. Ограниченная подвижность в тех условиях не играла существенной роли. Модернизация танков производилась предприятиями государственной корпорации ARMSCOR (Аrmament Соrporation of South Africa). С 1985 г. специалисты ARMSCOR. начали новый этап модернизации танка. Опытный образец был собран в 1987 г.

«Элефант-1В» вооружен 105-мм пушкой L7А1 с эжектором и теплоизоляционным кожухом. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения, приводы наведения электрогидравлические. В СУО включены перископический прицел наводчика со стабилизацией поля зрения и встроенным лазерным дальномером, новый баллистический вычислитель. Вспомогательное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемет слева от пушки и два 7,62-мм пулемета «Браунинг» над люками заряжающего и командира.

Повышение защищенности достигнуто установкой дополнительного бронирования. Усилены бортовые экраны. Противоминная защита танка повышена разнесенным бронированием днища. Дымовые гранатометы перенесены на заднюю часть бортов башни.

Мощность 12-цилиндрового V-образного дизеля за счет турбонаддува повышена до 691 кВт (940 л.с.). На танке установлена автоматическая трансмиссия АМТRА III собственного производства, обеспечивающая 4 передачи вперед и две назад. Ходовая часть танка новой конструкции. Опорные катки имеют индивидуальную торсионную подвеску с полным ходом катка 435 мм. На первом, втором, пятом и шестом узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы. Максимальная скорость возросла до 58 км/ч. Выпуск «Элефант-1В» начат ARMSCОR в 1990 году и продолжается в настоящее время. На базе танка «Элефант» создана ремонтно-эвакуационная машина, состоящая на снабжении войск.

Главная страница В начало


линия профилирования