armor.kiev.ua / Tanks / BeforeWWII
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВЫХ ТАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Максим Саенко

(Броне-Сайт, ноябрь 2001)

 

Конструкторы ХПЗ. Фото из архива ХКБМСовременная Украина - одно из немногих государств, имеющих развитое производство танков и боевых гусеничных машин. Украина имеет не только развитую производственную базу для массового изготовления объектов бронетанковой техники - Харьковский завод транспортного машиностроения (ХЗТМ) имени В.А. Малышева, но и собственное специализированное конструкторское предприятие - Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ), которое носит имя выдающегося конструктора боевых гусеничных машин А.А. Морозова. Оба эти предприятия неразрывно связаны общей историей и имеют собственную школу конструирования гусеничных машин. Танки и артиллерийские тягачи, изготовленные харьковскими машиностроителями, всегда были гордостью Советских вооруженных сил. А сегодня они составляют основу бронетанковых сил Украины. Современные основные боевые танки Т-80УД, Т-84 и транспортер-тягач МТ-Т харьковского производства стали визитной карточкой Украины на международном рынке вооружений. Высокий технический уровень, конструктивная простота технических решений и надежность конструкции, объединённые с высокими техническими показателями, характеризует современную продукцию украинских танкостроителей. Именно эти критерии были положены в основу первых проектов отечественных танков и тягачей, к созданию которых в Харькове приступили в середине двадцатых годов прошедшего столетия.

В Российской империи, кроме нескольких опытных образцов, танки серийно не производились. На украинской земле танки впервые появились лишь в марте 1919 года во время гражданской войны. В "Добровольческой" армии генерала Деникина и французском экспедиционного корпусе применялись легкие танки типа "Рено" FT- 17, средние английские танки Mk-А "Тейлор" и тяжёлые Mk-V "Рикардо".

Впервые они были применены против частей 1-й Заднепровской дивизии Красной армии на Южном фронте возле поселка Березовка под Одессой. Однако первое боевое применение танков было довольно неудачным. Большинство из них было уничтожено или повреждено, и в качестве трофеев попало в войска Красной армии.

В дальнейшем танки французского и английского производства неоднократно применялись войсками Красной армии, белогвардейскими войсками Деникина, Юденича, Врангеля и белополяками в районе Дебальцево, Екатеринослава, Бутурлиновки, Детского Села, на Каховском плацдарме и других районах Украины, России и Белоруссии. В белогвардейских войсках имелось больше чем 130 танков различных типов иностранного производства, из них 83 танка были захвачены Красной армией.

С обеих сторон танки сводились в автотанковые отряды, которые имели различную организационно-штатную структуру. Однако на фоне боевых действий бронепоездов и бронеавтомобилей, боевое применение танковых отрядов носило весьма эпизодический характер.

Танк "Борец за свободу тов.Ленин"В конце 1920 года в автотанковые отряды Красной армии начали поступать танки отечественного производства. 31 августа 1920 года в испытательный пробег вышел первый "Рено-Русский", который был собран на заводе "Красное Сормово". Этот танк, первый из 15-ти танков, изготовленных на сормовском заводе, был больше известен как "Борец за свободу тов. Ленин".

Однако, в связи с несовершенством конструкции танка и отсутствием необходимых для массового производства материалов, узлов и агрегатов, технологического оснащения и квалифицированных инженерных и рабочих кадров производство танков "Рено-Русский" было свёрнуто. К декабрю 1920 года в рядах Красной армии имелось 96 трофейных и отечественных танков.

2 ноября 1919 года в газете "Известия Народного комиссариата по военным делам", были опубликованы условия конкурса на проект нового танка для Красной армии. В 1922 году был проведен второй открытый конкурс на проект нового танка. Однако уничтоженная в ходе гражданской войны, экономика молодого Советского государства не давала возможности организовать даже опытного производства танков.

В 1923 году работу по систематизации имеющего опыта проектирования танков было возложено на Главное управление военной промышленности ВСНХ. На год позднее, 6 мая 1924 года, в Москве в составе Орудийно-арсенального треста (ОАТ) было открыто Главное танковое конструкторское бюро (ГКБ ОАТ), под руководством С.П. Шукалова. 1924 - 1925 годах было в ГКБ ОАТ разработано несколько интересных проектов танков. Правда, в связи с отсутствием в составе ГКБ ОАТ производственной базы, ни один из них не был изготовлен даже в виде опытного образца.

Руководство Красной армии требовало от ГУВП ВСНХ немедленных действий, направленных на переоснащение бронированных сил новой материальной частью. Дело в том, что в строю находились устаревшие, оставленные без запчастей и предельно изношенные трофейные и первые отечественные машины. Кроме того, в апреле 1925 года сложилось критическое положение с танковым вооружением. Обеспеченность танков "Рикардо" (Mk-V) исправными 57-мм пушками составляло лишь 10 %, а пушечные танки "Рено" и "Рено-Русский" остались совсем разоруженными. Для временной замены использовать пулеметы "максим". Всё это существенно снижало и без того невысокие боевые качества этих танков.

24 октября 1925 года в Мобилизационно плановом управлении РККА состоялось совещание по вопросам танкового строительства, на котором были рассмотренные все проектно-конструкторские роботы. Решением совещания было свернуто проектирование позиционного (тяжёлого) танка, а все усилия концентрировались на создании малого (легкого) и маневренного (среднего) танков.

Второго июня 1926 года командованием РККА и руководством ГУВП ВСНХ была принятая трехлетняя программа танкостроения. Количество и типы необходимых боевых машин определялись из необходимости прорыва укрепленной обороны противника на участке 10 километров силами двух дивизий с возможностью развития успеха в глубину до 30 километров и выходом на оперативный простор.

В минимальную программу танкостроения входило оснащение одной дивизии батальоном танков сопровождения пехоты, а второй - батальоном пулемёток сопровождения (танкеток). При этом количество танков в батальоне принималась из расчета трехротного состава по 16 танков в роте, что с учетом запасных танков ротного и батальонного резерва, а также машины командира батальона составляло 69 танков.

Исходя из опыта первой мировой и гражданской войны, разработчиками программы было спрогнозировано предполагаемое количество потерь танков во время боевых действий. Учитывая возможное количество потерь, а также необходимость создания учебной танковой роты, был установлен заказ на изготовление 112 танков сопровождения пехоты и аналогичного количества пулемёток сопровождения. Стоимость одного танка сопровождения пехоты была определена в 18 тысяч рублей, а пулемётки сопровождения - на уровне 6 тысячи рублей. Таким образом, стоимость всей программы составляла около 5 миллионов рублей. Срок выполнения программы был определён до декабря 1930 года.

В максимальную программу входило создание дополнительного батальона маневренных танков на случай встречи с полевыми укреплениями полного профиля. Кроме этого, в задачу маневренных танков входило уничтожение крупных узлов сопротивления, а после выхода на оперативный простор - уничтожение коммуникаций противника, в то время как танки и пулемётки сопровождения пехоты должны были развивать успех совместно с пехотными подразделениями и конницей. Количество маневренных танков в батальоне определялась в 55 единиц, которые с учетом учебного взвода из 5 машин повышало заказ до 60 танков. Стоимость одного маневренного танка должна была составлять примерно 50 тысяч рублей.

В свете выполнения этой программы и был изготовлен первый танк, созданный на украинской земле.

Решение о разработке маневренного танка было принято в 1923 году, когда минимальный план трёхлетнего развития отечественных танков был частично выполнен: началось серийное производство танков сопровождения пехоты МС-1 (Т-18).

Легкий танк сопровождения пехоты МС-1Техническое задание на разработку маневренного танка было выдано ГКБ ОАТ в Москве 17 октября 1927 года. В качества базового завода для создания опытного образца и освоения серийного производства нового танка был избран Государственный Харьковский паровозостроительный завод (ГХПЗ).

Такое решение было совсем не случайным. Начиная с 1923 года, на ГХПЗ уже было налажено серийное производство гусеничных тракторов "Коммунар", прототипом которых был немецкий гусеничный трактор "Hanomag". Кроме того, ГХПЗ также имел опыт производства дизель моторов типа "Zulhcer" и "МAN".

Официальным документом, которым определялось начало работ по подготовке производства танков на ГХПЗ, было Постановление постоянного мобилизационного совещания, которое состоялось 1 декабря 1927 года. В соответствии с постановлением Главного управления металлической промышленности, руководству ГХПЗ было поручено организовать на заводе параллельное производство танков и гусеничных тракторов (письмо № 1159/128 от 7 января 1928 года из материалов Харьковского областного Госархива. Дело № 93, лист 5.). В декабре 1927 года на ГХПЗ из состава тракторного производства была выделена конструкторская группа для совместного с ГКБ ОАТ проектирования маневренного танка.

ГКБ ОАТ осуществляло общее руководство проектом, а также разрабатывало броневой корпус, башню танка, установку вооружения и рабочие места членов экипажа. Танковый отдел в составе технической конторы ГХПЗ разрабатывал трансмиссию и ходовую часть танка, а также сопровождал производство опытного образца маневренного танка, который получил индекс Т-12 (Т1-12).

Общее руководство проектом осуществлял главный конструктор ГКБ ОАТ С.П. Шукалов. Ответственным исполнителем проекта был назначен ведущий конструктор секции гусеничных машин ГКБ ОАТ В.И. Заславский.

Танковый отдел в составе технической конторы ГХПЗ возглавил заведующий отделом И.Н. Алексиенко. За изготовление танка на ГХПЗ отвечал заместитель главного инженера завода М.М. Андрианов и заместитель начальника тракторного цеха И.В. Дудка. Непосредственное руководство работами по маневренному танку на ГХПЗ осуществлял инженер С.Н. Махонин. Представителем ОАТ был назначен военный инженер Н.М. Тоскин. В состав танкового отдела технической конторы ГХПЗ входили молодые конструкторы А.С. Бондаренко, В.И. Дорошенко, М.И. Таршинов и другие. С октября 1928 года в танковый отдел было зачислен техник-чертёжник А.А. Морозов.

Не считаясь с жесткими сроками, отведенными на разработку проектной документации, руководства ГКБ ОАТ относилось к проекту маневренного танка довольно прохладно. Ссылаясь на большой объем работ, которое должно было выполнять ГКБ, руководство ОАТ потребовало направить из Харькова в Москву часть конструкторов из танкового отдела ГХПЗ. Основное бремя работ по проектированию маневренного танка легло на плечи молодых харьковских конструкторов.

Дальше

Главная страница В начало


Дизайн-интерьер комнаты заказать.