armor.kiev.ua / Tank

 

 

Каким быть танку?

полковник О. Иванов, кандидат военных наук

(Техника и вооружение. — 1987. — № 9. — С. 8-9)

Материал предоставлен: Сергей Зыков

 
Техника и вооружение

По материалам иностранной печати.

Каким быть танку?

Этот вопрос в последнее время широко обсуждается зарубежными военными специалистами. Высказывается, в частности, мнение, что боевая машина 2000-х годов воплотит в себе новые компоновочные решения, более полно удовлетворяющие основным требованиям, предъявляемым к танку, — сочетание высокой огневой мощи и подвижности, малой уязвимости и приспособленности к быстрому восстановлению боевых качеств. В соответствии с этими взглядами усилия конструкторов сосредоточиваются на поиске решений, способных существенно повлиять на изменение традиционных компоновочных схем (см. 4-ю стр. обложки).

Предполагают отказаться от размещения экипажа, при котором командир и заряжающий располагаются выше механика-водителя, в пользу одноярусной компоновки, когда места всех членов экипажа находятся на одном уровне. Благодаря этому рассчитывают совратить высоту обитаемого отделения на 30%. А отказ от башни и вынос основного вооружения из корпуса позволит, как полагают, сократить и ширину машины также примерно на треть. Осуществление этих двух конструктивных решений могло бы в комплексе снизить примерно на 50% площадь лобовых поверхностей обитаемого отделения танка. Это, в свою очередь, позволит почти вдвое увеличить бронезащиту лобовых деталей корпуса, а также установить вторую крышу (используя разнесенное бронирование). Естественно, что вынос основного вооружения из корпуса требует отказа от ручного заряжания орудия и применения автоматической системы заряжания пушки и дистанционного управления ею. Примерно по такой схеме в США разрабатывают перспективный основной боевой танк МВТ-2000 с использованием основных узлов шасси танка М-1А1. Расчетная боевая масса его около 55 т, экипаж — 3 человека.

Другое конструктивное решение предусматривает размещение основного вооружения в башне, но очень небольшой высоты и с минимальной площадью лобовой поверхности. Цель — избежать основного недостатка открытого расположения пушки, при котором в случае неисправности автомата ее заряжание вручную практически невозможно.

Испытывались варианты конструктивных схем башенной конструкции «казематного» танка с одной и двумя пушками, расположенными в корпусе, а также с уменьшенной по высоте башней. Анализируя данные сравнительных испытаний, военные специалисты ФРГ высказывают мнение, что танк «Леопард» 3 станет дальнейшим развитием конструктивной схемы танка «Леопард» 2, с боевой массой примерно 50 т и экипажем из 3 человек. Броневая защита танка «Леопард» 3 должна обеспечить сохранение его боеспособности при попадании современного противотанкового снаряда.

К перспективным относят и компоновочные решения, по которым машины планируют собирать из модулей (секций). Причем модульная конструкция предусматривается для машины различного боевого предназначения (танк, БМП, БРМ). По замыслу, рама с ходовой частью, модули экипажа и моторно-трансмиссионного отделения общие для всех видов машин. Различны лишь функциональные модули.

В модуле экипажа командир размещается в центре, механик-водитель — слева, наводчик — справа. Их рабочие места могут иметь идентичное оснащение, позволяющее любому из них в случае необходимости вести наблюдение, огонь или управлять машиной.

Функциональный модуль планируют расположить в кормовой части шасси. Его масса в варианте боевого отделения основного танка составит 10—12,5 т. Пушка может быть установлена снаружи модуля и оснащена автоматом заряжания. Между функциональным модулем и модулем экипажа рассчитывают поставить промежуточную панель, предназначаемую не только для механического сочленения основных модулей, но и для соединения их электрических цепей.

Управление огнем и наблюдение планируется осуществлять с помощью теле-и тепловизионных систем. На экране дисплея должна отображаться тактическая обстановка на поле боя (положение своих войск и противника), а также картографическая информация. На командирских танках планируют устанавливать навигационную аппаратуру и автоматические устройства для передачи данных.

Схема действия элемента динамической защиты танка

Схема действия элемента динамической защиты танка. Элементы представляют собой коробки из тонких металлических листов 1, внутри которых размещено ВВ 2, взрывающееся при попадании ПТУР, но не инициируемое при простреле пулей или осколком снаряда. По сообщению зарубежной печати, элементы динамической защиты ослабляют бронепробиваемую способность кумулятивной струи на 50—60%, в результате ее воздействие на основную броню 3 танка значительно уменьшается.

Комбинированное бронирование типа «Чобхем»

Комбинированное бронирование типа «Чобхем». Утверждают, что по сравнению с монолитной стальной броней такой же толщины оно в полтора раза устойчивее к воздействию кумулятивных снарядов. Лучше противостоит оно и бронебойным подкалиберным снарядам. Внешняя броневая плита 1 изготовлена из стали повышенной прочности. Пакет керамических элементов 2 (пластин) заключен в алюминиевую или пластмассовую оболочку 3. Тыльная (внутренняя) плита — из вязкой стали. Пластины между собой и с оболочкой соединены эпоксидной смолой, а обе плиты и находящийся между ними пакет стягивают болтами 4.

Обсуждая варианты основного вооружения перспективных танков, зарубежные военные специалисты пришли к единому мнению о необходимости сохранить калибр гладкоствольных пушек 120 мм. Так, МВТ-2000 планируется вооружить 120-мм гладкоствольной пушкой «Рейнметалл», устанавливаемой на вращающейся металлической платформе. К ней намечено использовать укороченные выстрелы, чтобы как можно больше разместить их в танке и облегчить заряжание с помощью механических устройств. Вспомогательное вооружение — 20- или 30-мм автоматическая пушка, способная поражать и воздушные цели. На машине планируется установить тепловизионную систему наблюдения и прицеливания с дальностью действия до 4000 м, а также радиолокационную станцию обнаружения целей.

Аналогичную пушку с автоматом заряжания, тепловизионную систему прицеливания и наблюдения западногерманские специалисты планируют разместить в низкопрофильной двухместной башне. В качестве вспомогательного вооружения возможно применение малокалиберной автоматической пушки.

На перспективном французском танке АМХ-48 «Леклерк» (EPC) (боевая масса — 50 т, экипаж — 3 человека) также намечено установить 120-мм гладкоствольную пушку с автоматом заряжания.

Вспомогательное вооружение — 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм зенитный пулемет. Боеприпасы основного вооружения унифицированы с западно-германскими боеприпасами, имеющими полностью сгорающую гильзу. Корпус танка АМХ-48 планируют изготовить из стальной брони, имеющей «активный» слой, который срабатывает при попадании бронебойных и кумулятивных снарядов. Предусматривается и усиление бронезащиты танка сверху.

Сообщалось о попытках повысить начальную скорость оперенных подкалиберных снарядов до 2200 м/с, с тем чтобы обеспечить более настильную траекторию и меньшее подлетное время. В частности, одна из американских фирм совместно с западногерманской «Рейнметалл» с этой целью намерена использовать жидкие метательные вещества (ЖМВ) с системой регенеративного сгорания. Считают, что применение их, помимо повышения мощности заряда, позволит значительно упростить задачу внешнего размещения вооружения. Кроме того, отмечают в иностранной печати, экипаж танка будет подвержен меньшему риску, так как в башне будут размещаться только снаряды, а ЖМВ — храниться вне башни или служить промежуточным слоем для разнесенного бронирования.

Макет танка, скомпонованного из отдельных модулей, объединенных общими элементами каркаса и ходовой части

Макет танка, скомпонованного из отдельных модулей, объединенных общими элементами каркаса и ходовой части. Необычность компоновочного решения машины в переднем расположении моторно-трансмиссионного отделения, размещение членов экипажа в средней части корпуса. Основное вооружение и элементы системы управления огнем вынесены из корпуса танка. Отсутствие какой-либо защиты пушки компенсировано, как полагают иностранные специалисты, резким уменьшением высоты, а значит, и снижением вероятности попадания в танк на поле боя. Отдельный поврежденный модуль может быть заменен на другой.

Зарубежные военные специалисты считают, что в качестве силовой установки перспективных танков будут использоваться как дизельные, так и газотурбинные двигатели (их уровень расхода топлива сегодня практически одинаков) мощностью 1500—2000 л. с. Не исключают возможность применения адиабатических двигателей. В трансмиссиях планируется использование коробок передач с двойным потоком мощности, с бесступенчатым изменением передаточных отношений.

Ходовая часть танков, по мнению экспертов, особых изменений не претерпит. По-прежнему будут применяться торсионные или гидропневматические подвески. Не исключено и смешанное использование торсионной подвески (для внутренних катков) и гидропневматической (для крайних). Ожидают, что широкое распространение найдут лопастные гидроамортизаторы и гидравлические упоры балансиров. Возможно, будут применяться усовершенствованные гусеницы, имеющие меньшую массу, повышенный срок службы (до 10 тыс. км) и создающие при движении более низкий уровень шума. Могут быть внедрены полуавтоматические механизмы натяжения гусениц.

По планам модернизации некоторых типов танков предусматривают усилить их броневую защиту, навешивая на башню и корпус дополнительные отдельные плиты из материалов с повышенной снарядостойкостью. Сообщают также, что подобная мера отрицательно скажется на удельной мощности, а значит, и на средних скоростях движения.

Разнесенное бронирование — важный элемент защиты экипажа и устройств танка от поражения противотанковыми средствами. Один из вариантов такого бронирования используется уже сегодйя. Это бортовые экраны (откидные, навешиваемые в ходе эксплуатации, встроенные). Обычно в состав разнесенного бронирования включают 2—3 бронелиста, между которыми может размещаться либо слой воздуха, либо слой жидкости (воды, топлива, ЖМВ и др.). Если в ходе модернизации на основной лист корпуса (башни) ставят с зазором дополнительные плиты брони, то также получают эффект разнесенного бронирования.

Варианты компоновочных схем танка
Главная страница В начало