armor.kiev.ua / Tank / morozov

 

 

ВЫДАЮЩИЙСЯ КОНСТРУКТОР ТАНКОВ
(к 80-летию со дня рождения А. А. Морозова)

И. В. Бах

(Вестник бронетанковой техники. — 1984. — № 5)

 

Александр Александрович Морозов (1904—1979 гг.) вошел в историю отечественного и мирового танкостроения как талантливый конструктор бронетанковой техники. С его именем связан полувековой период создания и производства отечественных танков, составляющих главную ударную силу Сухопутных войск Советской Армии.

Окончив реальное училище, А. А. Морозов в 14 лет начал трудовую деятельность на Харьковском паровозостроительном заводе в качестве делопроизводителя. Затем он был копировщиком, чертежником и конструктором. Одной из первых работ, связавшей А. А. Морозова с гусеничной техникой, была разработка документации трактора «Коммунар». В дальнейшем А. А. Морозову, призванному на военную службу в 1926 г., довелось познакомиться с авиационными двигателями. Через два года, возвратившись на Харьковский завод, А. А. Морозов вошел в состав конструкторской группы по изготовлению опытного образца «маневренного» танка Т-12, а затем по проектированию и обеспечению производства танка Т-24. Этот танк был оснащен мощным по тому времени авиационным двигателем (300 л.с.) и планетарной трансмиссией с бортовыми коробками передач.

А. А. Морозов в 70-е гг.

А. А. Морозов в 70-е гг.

В период 1929—1931 гг. Александр Александрович сочетает работу конструктора с учебой сначала на заочном отделении при Московском автомеханическом институте имени М. В. Ломоносова, а затем в вечернем техникуме. В этот период на заводе было организовано танковое производство со своими цехами и КБ; завод осваивал крупносерийный выпуск быстроходных колесно-гусеничных танков БТ-2. В процессе совершенствования этого танка, разработки его модификации творчески росли и приобретали опыт многие специалисты завода. А. А. Морозов принимал самое непосредственное участие в создании трансмиссии и ходовой части танков БТ-5, БТ-7 и других модификаций БТ-2. В короткий срок он стал ведущим инженером и руководителем группы конструкторов, а в июле 1936 г. назначается начальником специального сектора КБ по проектированию новых машин.

Середина 30-х гг. стала переломным этапом развития колесно-гусеничных машин. Дело в том, что у танка типа БТ ведущими были только два опорных катка, поэтому переход от одного вида движителя к другому сопровождался большими затратами времени и требовал значительных физических усилий экипажа (снятие и укладка гусениц, включение колесного привода и рулевого механизма и пр.). В ряде организаций развернулись широкомасштабные работы по усовершенствованию колесно-гусеничного движителя. В эту работу включился и Харьковский завод. По заданию Автобронетан-кового управления Красной Армии началась разработка проекта колесно-гусеничного танка А-20, снабженного одной парой управляемых (передних) колес и тремя парами ведущих. А. А. Морозов стал одним из активных участников этой работы. События тех лет, связанные с боевым применением танков (гражданская война в Испании, бои в районе озера Хасан), показали необходимость усиления броневой защиты танков. В связи с этим начался пересмотр концепции использования танков. В августе 1938 г. Комитет Обороны СССР принял постановление о системе танкового вооружения Красной Армии, которое нацеливало заводы на создание новых танков с усиленной броневой защитой. Назначенный в самом конце 1936 г. главным конструктором танкового КБ Харьковского завода, Михаил Ильич Кошкин был сторонником разработки гусеничного движителя. По его инициативе создается второй вариант танка А-20 с гусеничным движителем, который во многом повторял первый: те же компоновка, форма корпуса, дизельный двигатель, ходовая часть с опорными катками большого размера, с пружинной индивидуальной подвеской и гребневым зацеплением.

Существенным отличием этого варианта танка, получившего индекс А-32, явилось отсутствие рулевого и колесного приводов. Кроме того, в нем была добавлена пятая пара опорных катков и установлена пушка большего калибра (76-мм вместо 45-мм). Обе машины проектировали в основном одни и те же конструкторы: корпус — М. И. Таршинов, ходовую часть — В. Г. Матюхин, остальные системы — П. П. Васильев, А. А. Молоштанов и др. А. А. Морозов проводил компоновочные работы по танкам и принимал основные решения по их узлам.

В конце 1938 г. оба проекта были представлены на рассмотрение Главного Военного Совета, где и М. И. Кошкин, и А. А. Морозов сделали сообщения. На Совете были высказаны различные точки зрения. По указанию И. В. Сталина было принято решение изготовить оба варианта для предъявления их Государственной комиссии. Испытания двух опытных образцов этих вариантов в июле—августе 1939 г. выявили их соответствие тактико-техническим требованиям. Но в заключении было записано: «...Танк А-32, как имеющий запас по увеличению веса, целесообразно защищать более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных деталей и изменив передаточные отношения». Поэтому вскоре масса танка А-32 была увеличена до 24 т и осенью 1939 г. его подвергли дополнительным испытаниям, которые подтвердили возможность увеличения броневой защиты нового танка. Одновременно разрабатывалась проектная документация на танк с толщиной брони 45 мм. 19 декабря 1939 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление об изготовлении среднего танка Т-34 (рис. 1), который явился более тяжелым и усовершенствованным вариантом опытного танка А-32.

Однако усложнившаяся международная обстановка требовала ускорения производства новой боевой техники, поэтому уже в марте 1940 г. после пробега по маршруту Харьков—Москва и показа в Кремле руководителям партии и государства танка Т-34 было принято правительственное решение о начале его серийного производства.

В процессе подготовки танка Т-34 к выпуску была осуществлена его технологическая доработка. В этот период конструкторы, возглавляемые М. И. Кошкиным и А. А. Морозовым, вместе с технологами во главе с С. Б. Ратиновым и А. Н. Чи-новым провели большую работу, позволившую значительно упростить и удешевить производство танка Т-34.

Рис. 1. Средний танк Т-34-76, созданный при активном участии А. А. Морозова

Рис. 1. Средний танк Т-34-76, созданный при активном участии А. А. Морозова

За разработку конструкции нового среднего танка постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 г. № 486 А. А. Морозову, М. И. Кошкину (посмертно) и Н. А. Кучеренко была присуждена Государственная (Сталинская) премия.

Работа в предвоенные годы над новыми танками не ограничивалась разработкой и постановкой на производство Т-34. Группа конструкторов, возглавляемая А. А. Морозовым, который после смерти М. И. Кошкина осенью 1940 г. стал главным конструктором завода, продолжала поиски дальнейших путей совершенствования средних танков. В это время прорабатываются новые конструкции, которые затем нашли воплощение в танке Т-44 и последующих машинах. Хотя танк Т-34 был совершеннее всех средних танков других стран и по ряду параметров был на уровне лучшего отечественного тяжелого танка КВ, работа над его доводкой продолжалась.

В первые же дни Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Советское правительство поставили задачу значительно увеличить выпуск танков. В результате началось производство Т-34 в Поволжье и на Урале. Резко увеличил выпуск танков Т-34 Сталинградский тракторный завод. В тяжелое для страны время осенью—весной 1941 — 1942 гг. на производство танков Т-34 переключились заводы «Красное Сормово», крупные предприятия Урала, а затем Сибири. Конструкторские работы КБ, возглавляемого А. А. Морозовым, продолжались в Нижнем Тагиле, куда было эвакуировано танковое производство Харьковского завода.

Успешное освоение этими заводами массового выпуска танка Т-34 основывалось на его высокой технологичности, позволившей использовать разнообразное станочное оборудование и труд рабочих относительно невысокой квалификации. Технологичность изготовления танка еще более повысилась после освоения автоматической сварки корпуса под слоем флюса, замены сварной башни литой, отказа от носовой балки корпуса и упрощения конструкции траков. Конструкция танка также непрерывно совершенствовалась — установка командирской башенки, дополнительных топливных баков, воздухоочистителей новой конструкции, усовершенствованного двигателя с всережимным регулятором, новой радиостанции. Затем была освоена в производстве 5-скоростная коробка передач. Как ответная мера на появление у врага тяжелых танков «Тигр», «Пантера» и самоходной установки «Фердинанд», с 1944 г. начался массовый выпуск танка Т-34-85, оснащенного более мощной 85-мм пушкой конструкции В. Г. Грабина. Работы по усовершенствованию танка Т-34 проводились под руководством главного конструктора Уральского танкового завода А. А. Морозова; его ближайшими помощниками являлись Я. И. Баран, Н. А. Кучеренко, А. С. Бондаренко, П. П. Васильев, П. Н. Горюн, В. Г. Матюхин, А. А. Молош-танов, А. Я. Митник, М. А. Набутовский, М. И. Тар-шинов, Б. А. Черняк, А. И. Шпайхлер и др.

Всего за предвоенные и военные годы выпущено более 50 тыс. танков Т-34 и около 6 тыс. самоходных артиллерийских установок, созданных на их базе. Легендарная «тридцатьчетверка», высокоэффективная, простая и надежная стала одним из символов нашего победоносного оружия. Воины-танкисты успешно использовали ее боевые свойства в танковых сражениях, обеспечивали нашу пехоту надежным сопровождением на поле боя. Создание танка Т-34 явилось значительным шагом вперед в развитии советской бронетанковой техники и стало образцом для мирового танкостроения. Конструкторская деятельность А. А. Морозова и возглавляемого им коллектива получила высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Позже, в 1946 г., за разработку в годы войны конструкции нового танка и коренное усовершенствование существующего среднего танка А. А. Морозову и группе конструкторов присуждается Государственная премия. 5 августа 1944 г. Уральское конструкторское бюро, руководимое А. А. Морозовым, удостоено высшей награды страны — ордена Ленина. Высокие правительственные награды получили многие конструкторы КБ. Сам Александр Александрович в последний военный год стал кавалером орденов Кутузова I степени и Суворова II степени. Ему присвоили воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. В 1943 г. он был принят в ряды КПСС.

Первый послевоенный период деятельности А. А. Морозова связан с продолжением развития конструктивных принципов, положенных в основу танка Т-44, работы над которым велись в годы войны. Созданные в это время средние танки Т-54, а затем Т-55 были традиционно простыми по устройству и удобными в эксплуатации; на них были применены более совершенные узлы и системы 60-х гг. На этих машинах внедрялись стабилизаторы вооружения, ночные приборы, гидравлические амортизаторы, оборудование для подводного вождения, средства защиты от массового поражения и др. За создание танка Т-54 А. А. Морозов был удостоен третьей Государственной премии.

Рис. 2. Основной танк Т-64А — последняя машина, разработанная под руководством А. А. Морозова

Рис. 2. Основной танк Т-64А — последняя машина, разработанная под руководством А. А. Морозова

С ноября 1951 г. А. А. Морозов снова возглавляет Харьковское КБ. Александр Александрович проявляет большой интерес к мировому танкостроению, к развитию авиационной техники, заново осмысливает предыдущую деятельность КБ; перспективу развития танков главный конструктор видит прежде всего в сочетании высокого совершенства их узлов и агрегатов с минимальными массой и габаритами. Он — сторонник широкого использования последних достижений науки. Сам отличный конструктор, А. А. Морозов много времени проводил непосредственно за чертежной доской, рассматривал сотни чертежей, схем и эскизов. Под его руководством ведутся углубленные проработки перспективных вариантов нового танка. Главной проблемой являлась необходимость существенного повышения характеристик танка третьего послевоенного поколения без увеличения его массы. При ее решении в основу были положены идеи сокращения численности экипажа за счет автоматизации заряжания, минимизации объема моторно-трансмиссионного отделения, максимального облегчения ходовой части. Впервые в практике мирового танкостроения решались задачи автоматизации заряжания, применения комбинированной защиты, обеспечения синхронности управления планетарными бортовыми коробками передач, высокой эффективности очистки воздуха и др.

Устремленность коллектива конструкторов на решение этих сложных проблем в конечном счете привела к созданию нового танка Т-64А (рис. 2), за который А. А. Морозов, Я. И. Баран, В. С. Старовойтов и другие были удостоены в 1967 г. Ленинской премии.

А. А. Морозова по праву следует назвать создателем своей школы, характерными чертами которой являются целеустремленность, новизна и смелость решений, тщательность и аккуратность во всем, вплоть до мелочей, максимально возможная простота конструкции в сочетании с высокой технологичностью и надежностью при ее минимальной массе.

А. А. Морозов прожил большую творческую жизнь. Он дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, отмечен высокими правительственными наградами; избирался депутатом Верховного Совета СССР. Ему была присвоена ученая степень доктора технических наук и звание заслуженного машиностроителя УССР. Он активно участвовал в общественной жизни завода и КБ, часто встречался с молодежью.

Был Александр Александрович очень скромным, общительным и простым человеком, любил дружескую шутку. Но главным смыслом его жизни оставалась конструкторская деятельность, поэтому он зачастую бывал скуп на слова —ему было жаль тратить время на ненужные разговоры. Дверь в его кабинет была почти всегда открыта для сотрудников. Его часто можно было видеть склонившимся над эскизом или чертежом. Творчество, поиск нового, высокая работоспособность являлись основными качествами А. А. Морозова. Эти же черты он стремился привить всем сотрудникам конструкторского бюро.

Вся трудовая деятельность А. А. Морозова является примером безупречного и самоотверженного служения избранному делу. Влияние его идей, устремлений, творческое воплощение их в реальные конструкции танков еще долго будут содействовать прогрессу отечественного танкостроения.

Главная страница В начало