Точечная сварка. Для чайной ложечки и танка
Василий Чобиток
(Броне-сайт. 18.02.2017)
Будучи на пятом курсе прихожу как-то вечером домой. Отец уже четыре года как после увольнения в запас работал в КПИ. Подзывает, показывает две половинки заварной ложечки для чая и говорит:
— Вася, у меня от ситечка ручка отвалилась. Подойди завтра к моим ребятам в мастерской на кафедре, попроси их припаять.
Надо заметить, что прапорщики в мастерской кафедры Танков КВТИУ были, как говорят, с золотыми руками. Всевозможные действующие электрифицированные учебные стенды, макеты, приспособления и прочие наглядные учебные пособия. Им было под силу смастерить и починить почти всё что угодно. Однако, подумав я ответил:
— Слушай, а зачем припаивать? Во-первых, большая площадь. Во-вторых у ручки металл достаточно толстый для этого. Я не уверен, что паяльник хорошо прогреет и припой достаточно прочно схватит. Да и оно тебе надо чай со свинцом заваривать?
— И что ты предлагаешь?
— У нас в учебных мастерских станок есть для точечной сварки. Так я туда зайду и сваркой это дело!
— А электрод внутрь влезет? Тут же форма смотри какая.
Мы приложили ручку к ситечку, прижали прямыми пальцами, имитируя работу электродов станка. Получилось, что привариваемая часть ручки в нижней части загнута так, что электроды в нужную точку становятся как надо. Вероятно первоначальная конструкция под такую технологию изготовления и была выполнена.
На следующий день я выбрал свободные двадцать минут и зашел в учебные мастерские. Узнав для кого выполняются «ремонтные работы», начальник мастерских тут же дал добро и просил передать бате привет. Ручка прихватилась с первой попытки. Для надежности я ещё два раза нажал на педаль станка – теперь точно не отвалится.
Вечером возвращаю отцу заварную ложечку. Он посмотрел, похвалил результат, а потом говорит:
— Ты знаешь, а меня как-то на львовском ремонтном заводе за точечную сварку чуть рабочие не побили!
— ?!
И поведал он такую историю:
— Дело было в 1958 году. Я вместе с товарищами по академии (Военная Академия БТВ им. Сталина) был на львовском БТРЗ (тогда военный завод № 17) на производственной практике. Мы с Витей Цвейлихом заметили такую странность – стоит станок для точечной сварки, а защитные решётки для танковых фар сварщики ручной сваркой варят. Спрашиваем у местных, чего станок не используют? Говорят, он только тонкие листы жести пробивает, а прутья толстые.
— Пап, что за фигня? Прутья ж круглые, в точке контакта площадь маленькая там прожигает получше всяких листов!
— Вот и мы удивились. Пошли в заводскую библиотеку, нашли книги про сварку. Там и узнали, что для точечной сварки диаметр прутьев может быть в несколько раз больше, чем толщина листовых деталей. На следующий день пришли с Витей в цех пораньше, сделали приспособление шаблон для зажима прутьев и за пару часов на этом станке для точечной сварки выдали дневную норму по ограждениям для фар. После этого оформили и подали рацпредложение.
— А бить вас за что и кто хотел?
— Ну это просто. Какая квалификация нужна, чтобы на станке точечной сварки прутья сваривать?
— Да никакой!
— Вот именно. А вручную эти ограждения сварщик шестого разряда варил. А ему еще за вредность молоко положено. Да после сварки еще слесарь зубилом застывшие капли сбивает и напильником зачищает. Все вроде как при деле и зарплата хорошая. С точечной сваркой быстро, чисто – сразу готовый результат без дополнительной обработки, не требуется высокая квалификация, да и вредность производства в разы ниже. А это значит, что рабочих надо меньше, зарплата ниже, льгот меньше. Да за такие предложения кому хочешь морду набьют!
Уже много позднее в личном деле отца я нашел связанный с этими событиями документ.
Из служебной характеристики слушателя 5 курса 3 факультета ВА БТВ им. Сталина техник-лейтенанта Чобиток В. А.:
«За время прохождения практики в цехе № 7 ВЗ № 17 на должности технолога цеха техник-лейтенант т. ЧОБИТОК В.А. со своими обязанностями справился хорошо. Им, совместно с тов. ЦВЕЙЛИХОМ, проделана значительная работа по внедрению электродуговой сварки топливных и масляных баков, на основании, которой составлена "Инструкция по электродуговой сварке топливных и масляных баков, об. 240 М". Во время практики тов. ЧОБИТОК занимался вопросом внедрения резки труб на станке со стальным диском, внес рационализаторское предложение по переводу сварки ограждений к фарам с электродуговой на точечную сварку, изготовил приспособление для сварки этих ограждений и приспособление для испытания на имеющемся стенде масляных радиаторов КП.»
Позднее товарищ отца по Академии полковник Цвейлих Виктор Иванович преподавал в Омском ВОКУ. Так в повести «В чистилище» вспоминает о нём один из бывших курсантов Магерамов А.А.: «...когда я еще учился в Омском ВОКУ, у нас на кафедре эксплуатации боевых машин был очень грамотный преподаватель – полковник-инженер В. И. Цвейлих, умница и эрудит, который любил доводить до курсантов разные интересные сведения.»
P.S. Виктор Иванович, простите меня дурака за поздний звонок – совсем как-то из головы вылетело, что между Омском и Киевом четыре часа разница.