armor.kiev.ua / Tank

 

 

«Эволюция танков» с Дмитрием Пучковым

Василий Чобиток

(Броне-сайт, 10.11.2015)

 

Никогда не занимался написанием критических отзывов к фильмам, однако же танковая тематика, научно-популярный (учебный, просветительский) жанр и подача обсуждаемого материала не позволили инженеру-танкисту пройти мимо.

Чуть больше года назад начала выходить посвященная эволюции танков серия документальных фильмов с ведущим Дмитрием «Гоблином» Пучковым. Создатель фильмов — компания Варгейминг, разработчик игры World of Tanks.

Для начала общее впечатление. К просмотру, безусловно, рекомендую. Хорошая идея; замечательный (на мой вкус, о котором, как известно, не спорят) ведущий; профессиональные и качественные съёмка, монтаж и озвучка; картинка из различных танковых музеев; множество кадров кинохроники. Всё это позволяет рекомендовать серию фильмов к просмотру независимо от ниже изложенных критических замечаний.

К сожалению общее впечатление в значительной степени испорчено непрофессиональным сценарием и значительными перекосами в освещении ряда вопросов — выпячивание второ- и третьестепенных деталей при полном игнорировании многих фундаментальных вопросов заявленной тематики, которые следовало бы осветить. Такое ощущение, что текст писал историк (или реконструктор-любитель) узкой специализации по первой мировой войне и довоенному периоду. Примерно так же, как мне кажется, получился бы сериал «Эволюция медицины», если бы его сценарий писал врач-проктолог и никто более — анальное отверстие тема для многих (включая игроков WoT) больная, но в медицине далеко не единственная.

Создатели фильмов пошли в правильном направлении, разделив отдельные серии на темы огневой мощи, защиты, подвижности и другие. Однако, каждый, кто брал в руки любой из учебников по конструкции и расчету танка, знает, что после вводных разделов первой основной частью такой книги является компоновка. И не случайно. Именно введению в компоновку танка, как связующему элементу между основными боевыми свойствами и главному фактору, определяющему внешний облик машины, следовало посветить первый фильм сериала. Тем более, что эта тема одна из наиболее интересных для любителей истории танкостроения, достаточно обширная и имеющая широкий иллюстративный материал. Это был бы тот фундамент, на который красиво легли бы остальные серии и не нужно было бы выделять львиную часть некоторых серий обращению к вопросам компоновки танка.

Пройдем по сериям в отдельности.

Часть 1. Броня

Каждая серия имеет продолжительность не менее 15 минут. Эта — девять с половиной. Возможно потому, что первая серия была пробной, а, возможно потому, что авторы фильма не знали что вообще рассказывать по данной теме, практически ничего и не рассказали.

В современном танке до 60% массы приходится на броню, это слоёный пирог из стали и керамики. Она усилена динамической защитой, которая нейтрализует кумулятивные и кинетические боеприпасы, и активной, которая сбивает их ещё на подлёте. И всё это непрерывно совершенствуется. Гениально (это не сарказм)! В этом коротком вступлении отражена вся суть того сценария, который мог лечь в основу фильма. А именно. Показать эволюцию защиты танка не только миллиметрами монолитной брони, как это было сделано, но и дать классификацию защиты, продемонстрировать варианты многослойного бронирования, динамической и активной защиты, их принцип действия. Желательно с соответствующими иллюстрациями и анимацией.

Цитата: Установленный рекорд сборки одной тридцатьчетверки — полчаса — это бред. Нет, я догадываюсь, что мог иметь ввиду автор текста, но в такой формулировке для машины с трудоемкостью производства в сотни часов — однозначный бред, который неподготовленный зритель может принять за чистую монету.

Кроме того что «броня стала толще» в серии фактически не сказано ничего! Ничего из того, о чём было заявлено на первых секундах фильма во вступлении. Ни классификации, ни принципа действия, ничего о комбинированном и разнесённом бронировании, о динамической и активной защите, маскировке, комплексах оптико-электронного подавления и противодействия. Эволюция брони у авторов фильма остановилась на периоде окончания второй мировой войны. Такая короткая и узконаправленная у брони танков была эволюция...

Часть 2. Вооружение

Четыре минуты из 17-и, посвященные английским «ромбам», а так же подробному рассказу о снимаемом с танка пулемёте ДТ, который можно поставить на сошки из комплекта танка — занимательнейшая информация и была бы хороша в том случае, если бы были раскрыты базовые вопросы заявленной темы.

В фильме ничего не сказано о классификации вооружения танка (об основном, дополнительном и вспомогательном).

Здесь вылез недостаток отсутствия серии о компоновке, в которой подробный рассказ о многобашенном Т-35 более уместен. А широкое использование при этом хроники и видео с Т-28 было бы желательно сопроводить его упоминанием.

Больше двух минут фильма из 17,5 (около 13%) посвящены огнеметным танкам. При том, что огнеметных Т-34, как сказано в фильме, выпущено чуть больше 3%. А на современном этапе, оставшись тупиковой ветвью, огнемётные танки своего развития не получили (за исключением ТОС, но это скорее РСЗО переднего края, чем огнемётный танк).

...появились новые виды боеприпасов: подкалиберный и кумулятивный... [они] очень хорошо повышали бронебойные качества пушек. Замечательно. Но одного упоминания недостаточно. И здесь как раз следовало подробно остановиться на принципе действия, показать за счет чего они повышали бронебойные качества, схемы подкалиберных и кумулятивных боеприпасов, как они действуют по броне, чем первые «катушечные» подкалиберные отличаются от современных с отделяющимся поддоном и почему, соответственно, так сильно отличаются по дальности действия. Для кинетических — раскрыть суть и принцип действия нормализации и денормализации снарядов (о существовании последней большинство игроков WoT и не догадывается).

В отличие от предыдущей серии послевоенный период хоть немного, но упомянут. Тем не менее владение материалом не позднее второй мировой сказывается и здесь, иначе автор текста должен был бы знать, что управляемыми снарядами с равным успехом стреляют не только гладкоствольные, но и нарезные орудия.

Системы управления огнём, прицелы, дальномеры, механизмы наведения, стабилизаторы танкового вооружения, механизмы заряжания, управляемое вооружение, принцип действия различных снарядов, баллистика, дистанционно управляемые боевые модули и многого другого нет в этом фильме. Тема вооружения танков в буквальном смысле сведена исключительно к стволам: пулеметам, которые можно поставить на сошки, пушкам с их миллиметрами калибра и огнемётам. Очень жаль, ведь даже в имеющемся хронометраже вполне можно было в общих чертах показать всё мной упомянутое, более того, используя ресурсы такой мощной компании как Варгейминг, иллюстрировать принципы действия различными роликами и анимацией.

Часть 3. Подвеска

Эта серия резко выделяется в лучшую сторону среди остальных. Видно, что в отличие от других при написании сценария использовался качественный исходный материал. Хоть и неполно, но уделено внимание классификации и устройству. Верно указано на большинство концептуальных моментов.

Тем не менее. Все тот же недостаток в иллюстрировании принципа действия. Только в одном эпизоде показана анимация устройства торсионной подвески в статике и полное отсутствие иллюстрирования принципов действия подвесок в динамике.

Мало сказать, что у блокированной подвески плавность хода выше, почему она выше? Уж если снимается фильм, то это можно замечательно показать анимацией преодоления неровностей с демонстрацией работы подвески. Точно так же каждый тип подвески можно отдельно показать цветной анимированной схемой. Этого нет. Та же подвеска Порше на САУ «Фердинанд» — мало упомянуть, она настолько оригинальна, что даже на плоской двумерной схеме будет мало кому понятна, а на анимированном 3D было бы самое то.

Почему блокированная подвеска хороша для тихоходных, а независимая для быстроходных машин и как они ведут себя на различных скоростях? Это тоже не показано.

Устройство подвески. Ведущий находится рядом с танком, так какого идола просто трепаться? Присел на корточки, положил руку на деталь узла подвески: «это балансир; это рессора; это амортизатор; это ограничитель хода катка, здесь упругий, а вон на том танке жесткий». Ведь зрители в большинстве своем ни уха ни рыла в теме, им надо наглядно продемонстрировать.

Мелкие придиразмы: про подвеску Кристи «Она состояла из катков большого диаметра...» — подвеска не может состоять из катков большого диаметра, т.к. катки не входят в состав подвески, тем более, что ходовая часть с подвеской типа Кристи без проблем может иметь катки малого диаметра; ленивец (направляющее колесо) также не входит в состав подвески.

Часть 4. Двигатель

Тот же общий недостаток: тема FT-17 и что он стал классикой должна была бы быть раскрыта в серии о компоновке.

Смакование и перечисление марок двигателей, устанавливавшихся на различные танки — замечательно, но какой в них смыл, когда у нас есть второй общий недостаток: не раскрыты концептуальные вопросы, классификация и принцип действия. Показать принцип действия поршневого двигателя, отдельно разницу в работе карбюраторного и дизельного (а она вовсе не в том, что они по топливу бензиновый и дизельный). Показать однорядный и двухрядный двигатели с различными углами развала цилиндров вплоть до 180 градусов у оппозитных. Кстати, много раз показаны кадры работы поршневой группы 5ТДФ, тем не менее про оппозитные танковые двигатели не сказано ни слова. Только для ГТД показана простенькая схема работы.

Поскольку серии о трансмиссиях нет (возможно пока), то здесь, я считаю, было бы верным одновременно вести речь о двигателях и трансмиссиях, с которыми они сочетаются.

Показать мотор мало. А как он стоит в танке? Схемы компоновки двигателей в различных моторно-трансмиссионных отделениях пришлись бы весьма к месту. Особенно история с продольной и поперечной установкой двигателей.

По ходу фильма складывается такое ощущение, что мотор в танке сам по себе. А как быть с «силовой установкой», частью которой он является? Ведь двигатель в танке устанавливается с определёнными системами, которые обеспечивают его запуск, питание топливом и воздухом, смазку, охлаждение, разогрев перед пуском. Чем перечислять марки двигателей, которые и так никто не запомнит, следовало рассказать хоть немного о системах двигателя их принципах действия и истории появления на танках.

Часть 5. Вымирание классов

В принципе это отчасти та серия, которой не хватало в начале. По большей части посвященная компоновке. Поскольку тема «вымирание классов» выходит за рамки классической тематики, поэтому здесь подвергать критике авторский текст будет чистой вкусовщиной, а поэтому неуместным.

Часть 6. Экипаж

С исторической точки зрения весьма неплохо.

С практической не хватает демонстрации работы членов экипажа. В сети есть множество роликов работы заряжающих на различных машинах. Раз уж есть оригинальные съемки в движении, то вполне можно было снять и продемонстрировать работу механика-водителя. Работа экипажа по обслуживанию и ремонту машины, загрузка боекомплекта — этого нет. Очень хорошо смотрелась бы демонстрация взаимодействия экипажа в бою, отдание команд на заряжание, сообщения при стрельбе, целеуказание.

Часть 7. От средних к основным

Само повествование об основных танках как о средстве технической унификации крайне спорно. Этот класс машин хоть и сочетает в себе свойства тяжелых и средних машин, тем не менее ни в малейшей степени вопрос унификации боевых машин не решал (да и не должен был, поскольку это классификация по тактическому назначению). Вспомним хотя бы выпускавшиеся одновременно три типа (не считая отдельных их модификаций) советских ОБТ со сходными характеристиками.

Т-64 со 115-мм пушкой также как и Т-62 считался средним. Первым основным советским танком считается изначально средний Т-64А со второй половины 1970-х гг. (принят на вооружение в 1968).

Послесловие

Помните как в фильме «Ошибка резидента»? Дай мне пять молодых барашков, да. Я возьму по 300 грамм от каждого барашка, да. На хороший шашлык больше не возьмёшь барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да. И дам его тебе, на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!

Варгейминг взял пять молодых барашков привлёк классных операторов, звукорежиcсёров, монтажёров, отличного ведущего, всю эту команду вымочил в белом виноградном вине свозил по танковым музеям мира, нашел отличную кинохронику и... дал шашлык красивой женщине отдал писать сценарий кому попало.

То, что было обречено получить оценку «отлично» получилось на троечку с плюсом.

Главная страница В начало