Танки на войне (отрывок)
Ф. Митчел
(Ф. Митчел. Танки на войне. — М.: Государственное военное издательство, 1935. — C. 68-69)
Материал предоставлен: Константин Александров
...
Некоторые английские батальоны были вооружены новыми танками M-V, и ген. Эллис хотел, чтобы эти батальоны получили необходимую подготовку. Он знал, что главное командование продолжает рассматривать танки как ошибку и не верило в возможность повторения опыта наступления у Камбрэ.
Австралийские части, стоявшие у Виллер-Бретонне, были назначены для совместной тренировки с танковыми батальонами. Эти части были переброшены в танковый центр обучения — в Во, хотя они и были настроены против танков, вследствие неудачи в бою у Бюллекура в 1917 г. “Окопники” были встречены танкистами очень хорошо. Им разрешили ознакомиться с внутренним устройством танков, позволили ползать по машинам, покатали их в танках, а некоторым было даже разрешено попытаться управлять машинами. Офицеры-танкисты вели работу среди австралийских офицеров, всячески доказывая им преимущества танков. Австралийцам было предложено построить возможно прочные окопы, с сильными проволочными заграждениями. Они ожидали, что танки не преодолеют этих окопов, но к их удивлению группа танков M-V легко прошла через проволоку и окопы. Для полной иллюзии пехота метала настоящие ружейные гранаты при обучении атаке наиболее укрепленных пунктов совместно с танками. Самое сильное впечатление на пехоту произвела быстрота, с которой танки очищали пулеметные гнезда.
С этого момента слава о танках быстро распространилась среди австралийских частей. Подразделения австралийцев были распределены по танкам, с которыми им предстояло действовать; они имели возможность повторять атаку когда угодно и, таким образом, могли изучать все ее тонкости. Успех танков был настолько большой, что каждая пехотная часть или группа присвоила своему танку особое название, которое надписывалось мелом на стенках танка.
Атака на Хамель была назначена на 4 июля. Она была тщательно разработана. В этой разработке принимали участие штаб австралийских войск совместно со штабом танковых войск, начальником которого был полк. Фуллер.
Были приняты меры для выбора специальных путей подхода танков к позициям, чтобы они не двигались по вспаханным полям. Эта предосторожность была необходима. В начале апреля 1918 г. группа танков 1-го батальона после перехода укрылась в лесу. Через час над лесом покружился немецкий аэроплан и улетел, а через 1.5 часа по этому лесу был открыт артиллерийский огонь. Никто не мог понять, как немцы могли получить сведения об этих танках, которые так тщательно были укрыты. Но потом догадались, что немецкий самолет сделал фотоснимки, на которых были ясно видны следы танков, ведшие в этот лес.
Для участия в атаке, целью которой был захват д. Хамель и леса Вер, были назначены 60 танков. Для маскировки производимого танками шума были привлечены самолеты. В 3 ч. 10 мин. был открыт подвижной заградительный огонь, затем был пущен дым. Скрытая дымом пехота пошла вместе с танками в атаку; танки, однако, очень скоро обогнали пехоту.
Атака для немцев была совершенно неожиданна. На всем ее фронте протяжением около 5 км немецкая пехота была либо уничтожена, либо отступила. Немецкие пулеметы оказывали упорное сопротивление и только благодаря танкам они были быстро уничтожены, не нанеся наступающим больших потерь. Всего было уничтожено или захвачено не менее 200 пулеметов. После этого танки были брошены на борьбу с немецкими снайперами, укрывавшимися в хлебе. Эффект был громадный. Hемецкие снайперы, как только танки вошли в хлеб, бросились бежать и были расстреляны подстерегавшими их пулеметами.
Танки доказали свою ценность не только своей страшной разрушительной силой. Каждый боевой танк возил с собой боевые припасы и воду для пехоты, а четыре танка снабжения перевезли около 10 т разных предметов, в том числе и колючую проволоку, которую они доставили к занятым пунктам через 1.5 часа. Необходимо отметить, что в этом бою для доставки боевых припасов пехоте были применены самолеты, которые сбросили на парашютах не менее 100 тыс. патронов.
Танковые части имели удивительно мало потерь: всего раненых было только 60 человек. Аварий с машинами не было никаких, и хотя 5 танков были разбиты, но они потом были эвакуированы. Это было очень важно, так как если бы танк M-V попал в руки неприятеля, то был бы раскрыт секрет их устройства. Командиры танков тщательно следили за тем, нет ли где подбитых машин. Так, один танк потерял возможность двигаться в 300 м от неприятельских окопов, но был своевременно эвакуирован другим танком. В самом начале боя один танк был атакован немецкой пехотой с тыла ручными гранатами. После этого немцы стали лезть на танк. Тогда водитель внезапно дал задний ход и раздавил всех этих немецких солдат. Со старым танком M-IV это было бы невозможно.
В этот день большую работу проделали танки аварийных полевых рот. Они двигались вслед за боевыми танками, и как только какой-нибудь из них терял возможность двигаться, они немедленно оказывали ему помощь. Один танк потерял возможность перемещаться, так как одна его гусеница была полностью разорвана. Это случилось в д. Хамель. Прибывшая аварийная команда из трех человек привела гусеницу в порядок, но надеть ее на танк не смогла. Тогда для этой цели было привлечено 50 пленных немецких солдат, при помощи которых гусеница и, была поставлена на свое место.
Взаимодействие пехоты, танков и авиации в бою у д. Хамель является образцом. В этом бою танки получили наконец признание высшего командования.