armor.kiev.ua / Battle / WWI
 

Организация и применение легких боевых танков

Армигер

(Война и мир. Вестник военной науки и техники. — Берлин: — 1922. — № 3)

Материал предоставлен: Игорь Гостев

 

Обер-лейтенант Velpry систематически изложил основания организации и применения танков (штурмовой артиллерии) в августовском, сентябрьском и октябрьском выпусках журнала "Revue dinfanterie" за 1921 год.

Мы даем выдержки из его статей:

При современных средствах борьбы, внутренняя совместная работа пехоты с артиллерией во многих случаях страшно затруднена. Артиллерийские позиции находятся сравнительно далеко от боевой лиши пехоты, благодаря чему артиллерии трудно, а иногда и совершенно невозможно, учитывать все детали боя и приспособляться к ним. Уничтожение пассивных средств борьбы противника (проволочные заграждения и пр.) требует громадного количества снарядов. Нужная для этого атакующему солидная подготовка только в редких случаях остается не обнаруженной и лишает его часто, так необходимой для успеха, неожиданности нападения. Уничтожение пулеметов, самого опасного врага атакующей пехоты, не всегда может быть проведено при помощи огня артиллерии. Таким образом, на легкие боевые танки падает задача уничтожения сопротивления и препятствий, которые противопоставляются атакующей пехоте.

Боевые танковые единицы, в принципе, подчиняются командирам тех пехотных частей, которые они должны поддерживать, и получают от них указания цели, которую они должны атаковать и разбить. Для того, чтобы обеспечить успешное действие танков, атака должна быть разработана планомерно, при чем особенное внимание должно быть обращено на подавление действия и огня неприятельской артиллерии.

Вследствие того, что команда танков имеет очень ограниченное поле зрения, и так как танк невозможно защитить от действия артиллерийского огня, их нельзя применять для патрулирования. 17-го октября 1918 года одна "танковая секция" вышла против немецкого apьepгарда, занявшего деревню Thielt во Фландрии, без соответствующей артиллерийской подготовки, для уничтожения германских пулеметов. На расстоянии двухсот метров - она была уничтожена, расположенной на краю деревни германской противотанковой пушкой. Когда достигнута цель атаки, тогда танки, конечно, в состоянии помочь пехоте закрепиться, но это не рекомендуется делать, потому что таким образом слишком ясно намечается собственная линия. В этом случае танки должны отходить и скрываться, оставаясь постоянно готовыми к вступлению в бой.

Если противник не оказывает достаточного сопротивления продвижению пехоты, то она переходит за линию танков, которые следуют за пехотой, находясь в состоянии постоянной боевой ГОТОВНОСТИ. Когда сопротивление противника возрастает, пехота остается лежать, танки же выезжают для уничтожения пунктов сопротивления.

Кроме малой подвижности, важным недостатком танков является то, что они, несмотря на массивность своей конструкции страшно чувствительны. Интенсивный обстрел танка, пулеметами часто вызывает ранение личного состава, состоящего из стрелка и шофера, осколками и пулями попадающими во внутренность танка через наблюдательные отверстия. Само собой разумеется, приходится считаться с полным уничтожением части танков.

На основании боевого опыта 1918 года французами была установлена минимальная тактическая единица. обладающая способностью разрешения боевых задач и представляющая собой "секцию" из пяти боевых танков.

Три секции составляют роту, три роты - один батальон.

Одна секция не в состоянии вести продолжительного боя, если нет постоянного подвоза материала и нужных пополнений в личном составе.

Поэтому секция никогда не действует самостоятельно, а всегда в составе танковой роты, которую поэтому нужно рассматривать, как тактическую боевую танковую единицу. Имея одну секцию в резерве, рота обыкновенно будет в состоянии дать поддержку пехоте, к которой она придана, в продолжении целого ряда атак.

Что касается придачи танковых единиц к пехоте, то нормально секция, которая занимает боевое пространство в 300 метров, придается к батальону, танковая же рота - к полку. Если полк держит два батальона в боевой лиши и один в резерве, то теоретически образуется благоприятная обстановка для действий танковой роты - при ширине боевой лиши в 600 метров. При атаке, командир секции находится в среднем из пяти продвигающихся фронтом танков и, пользуясь установленной сигнализацией, заботится о совместном их действии против определенных целей.

По первоначальным инструкциям пехота должна была следовать непосредственно за танками.

Инструкция, изданная в июле 1918 года, даже указывала. что пехота должна "приклеиваться" к танкам. Это нельзя принимать дословно, так как около танков всегда образовывается зона сильного неприятельского огня. Этим хотели только выразить, что пехота должна немедленно использовать возможности, созданные танками для продвижения вперед. Расстояние между танками и пехотой на открытом месте будет больше, чем на защищенном, вследствие болee сильного действия огня, благодаря хорошей видимости. Ослабление неприятельского огня, вызванное действием огня танков или привлечением ими огня на себя, должно немедленно быть использовано пехотой для продвижения вперед. Командир роты танков должен быть в постоянной связи с руководителями пехоты и находиться не на танках, а в таком месте поля сражения, с которого он может наблюдать за действиями своих танков. Он распоряжается пополнением материалом и личным составом находящихся в бою танков из имеющихся в его распоряжении средств. Он заботится о планомерной смене находящихся в бою секций во время боевого дня и, наконец, в нужном случае заботится вводом в бой резервной секций. Существует много примеров, когда инициатива командира танковой роты благоприятно отзывалась на ходе боя.

Самостоятельные действия танковых рот возможны только в редких случаях, например при преследовании неприятельских арьергардов. Атака против подготовленных позиций, чтобы иметь успех, должна вестись широким фронтом, главным образом для того, чтобы затруднить концентрирование неприятельского артиллерийского огня на атакующих танках. Фронт дивизии пехоты является самым малым пространством, на котором возможна такая атака.

Таким образом возникает необходимость соединять танковые роты в батальоны.

Командир батальона является техническим советником дивизионного командира. После рекогносцировки он распоряжается распределением и применением отдельных танков, направляет выход их и вступление в бой своих тактических единиц, регулируя все до момента начала атаки. Во время боя ему часто предоставляется возможность вмешательства в ход его.

Массовое применение танков на широких фронтах атак вызывает необходимость соединения их, с тактической и административной точек зрения, в полки.

Опыт последних боев 1918 года показал, что, после 48 часового боя, отдельные батальоны были истощены и настоятельно требовали смены. Из этого следует, что для каждой ударной дивизии нужно два танковых батальона. Танковый полк, приданный армейскому корпусу, должен поэтому состоять из четырех батальонов. В сферу действия командира полка входят заботы о железнодорожном транспорте, о выгрузках, о рекогносцировке и выборе путей передвижения и переходов, о всех мерах необходимых для содержания батальонов в постоянной боевой готовности. Он должен влиять на составление диспозиции с точки зрения танкового боя, иметь связь с артиллерией и принимать все меры, необходимые для доставки батальонов в нужные пункты.

Обращаясь к вопросу о постоянном придании тактических танковых единиц к частям армии, приходится отметить, что танки не представляют собой оружия допускающего повсеместного применения. Лесистые, гористые, болотистые и пересеченные многочисленными водяными потоками местности исключают их применение.

Поэтому вопрос о придаче танков к армиям должен решаться с точки зрения поставленных им задач и разрешение его зависит от характера местности, на которой армия оперирует. Продолжительное их включение в части армии практически не проводимо в жизнь.

Главная страница В начало


доска бесплатных объявлений