armor.kiev.ua / Battle / WWI
 

Танки в мировой войне

Герм. Ген. Штаба полковник Бауэр

(Война и мир. Вестник военной науки и техники. — Берлин: — 1922. — № 3)

Материал предоставлен: Игорь Гостев

 

В самый разгар войны совершенно неожиданно для немцев появилось новое средство борьбы-танки. Вообще идея танков была не новая. В Америке их употребляли давно для передвижения больших грузов по бездорожью и особенно для транспорта спиленных в лесу гигантских деревьев.

Возможность передвижения танков по неровному или мягкому грунту достигалась применением широкого пояса, из отдельных звеньев, соединявшего передние и задние пары колес. При соответствующем увеличении мощности двигателя танки были снабжены бронированием и вооружены пулеметами и пушками малого калибра.

При первом участии в бою танков Антанта совершила ту же ошибку, что и немцы при введении газовой атаки, - не использовав надлежащим образом первого момента, момента неожиданности. Введенные в бой танки появились в небольшом количестве и обладали многими и крупными недостатками. Уже при первом нападении танков выяснились их технические недочеты. Танки часто застревали в мягком грунте, плохо брали крутые подъемы и крайне медленно передвигались. Их бронирование оказалось совершенно неудовлетворительным, что зависело не столько от самой толщины брони, сколько от недоброкачественности материала; танки часто останавливались в пути и становились легкой добычей германских частей.

У французов и англичан в минувшую войну обозначились два тина танков - легкий и тяжелый. Легкий тип был снабжен лишь пулеметами и орудиями малого калибра; тяжелый - пушками полевого калибра. (См. рис. № 1 и № 2, изображающие союзные танки примененные против германской армии 16 марта 1917 г. в бою у Berry-au-Bac.)

Первое нападение французских танков окончилось полной неудачей. Этот опыт послужил основанием к недостаточной оценке боеспособности танков германским командованием, поверхностному изучению их конструкции и пренебрежительному отношению к методам и средствам отражения танков. Напротив, союзники использовали свой боевой опыт с танками наилучшим образом; они усовершенствовали конструкцию, улучшили подготовку команды и изготовили их в громадном количестве.

Технические усовершенствования коснулись усиления бронировки, защищавшей главным образом колеса и пояс. Танки были снабжены более мощными двигателями, благодаря которым была достигнута значительная скорость на ровном месте, при чем танки оказались способными, с уменьшенной скоростью преодолевать почти любое препятствие: глубокие рвы, воронки от взрывов, значительной толщины стены, средней толщины деревья и т. п. (танк тяжелого типа свободно проходил сквозь крестьянское жилище).

Обучение и подготовка прислуги танков имела большое значение, так как управление танками - задача нелегкая. (Уже одно пребывание в танках при оглушительном грохоте двигателей требовало от прислуги сильных нервов.) Поэтому для обслуживания их был необходим исключительный по качеству состав команды.

При интенсивности промышленности Америки число танков могло быть доведено до любого количества.

Таким образом мы видим, что неудача первоначального опыта с танками не удержала Антанту от дальнейших исканий в этом направлении. Эта настойчивость в исканиях скрывала за собою глубокие психологические причины. После крупных потерь 1917 г. английская и французская армии стали избегать открытых атак. Насколько войска Антанты хороши при обороне, настолько трудно эти войска посылать в атаку. Желание при помощи танков вдунуть в свои войска дух наступления заставляло Антанту мириться с весьма ощутительными недостатками самих танков, а именно: с малочисленностью их команды, ограниченностью радиуса их действия (танк обычно скоро застревал, если не успевал возвратиться обратно), незначительной меткостью стрельбы (из-за неровности хода и колебаний). Застрявший на месте танк являлся обычно идеальной мишенью для артиллерийского и пулеметного огня противника.

Период усиленной деятельности танков наступил после неудачи третьего германского наступления на Марне 15 июля 1918 года.

Уже 2 августа союзниками был произведен широкий прорыв германских позиций, который согласно донесениям войсковых частей был объяснен успешным действием танков. В действительности причину этой неудачи германского оружия нужно было искать в качестве войсковых частей и их численности. Войсковые части были плохи, или слишком изнурены, или весьма малочисленны.

Несомненно, что если бы тогда германские войсковые части обладали численностью и дисциплиной 1914 года, то у них не появился бы специфический страх перед танками.

При наличии в распоряжении немцев действительных для отражения танков средств, нападение танков все же могло бы быть легко ликвидировано, но, как я говорил выше, со стороны германского командования своевременно не было проявлено достаточно внимания к этому вопросу, а специальная пуля (пуля S.m.K.) в применении к танкам новой конструкции оказалась бессильной. Правда, скоро была сконструирована 13 мм. винтовка, пробивавшая на сто метров стальную броню в 25 мм. Однако при практическом применении этого изобретения на фронте обнаружилось крайнее неудобство пользования этой винтовкой. Затем был дан заказ на 13 мм. пулемет, который однако не попал на фронт, так как его опытная модель была закончена лишь в конце сентября и только с этого момента могло было начаться его массовое производство.

Снабжение полевой артиллерии особыми противотанковыми снарядами - гранатами со стальной головкой, оставляющими при полете светящийся след, дало блестяще результаты. Артиллеристы скоро привыкли к обращению с ними. Были случаи, когда одно полевое орудие подбивало в течение дня до 12 танков. Подобными же снарядами были снабжены также легкие минометы, переделанные для стрельбы с пологой траекторией. На фронт были отправлены пушки калибра 3.7 см. и 5 см. Все эти средства давали удовлетворительные результаты, но все же они были паллиативами.

Кроме 13 мм. пулемета германцам более всего недоставало легкой пушки, действующей в цепи вместе с пехотой. Конструкцию такой пушки нельзя было закончить раньше весны 1919 года. Не было никакого сомнения. что это специальное орудие, находящееся в цепях пехоты, свело бы действие танков к нулю.

В силу этих причин танки действительно в большой степени способствовали Антанте достигнуть победы. Однако успех Антанты нельзя приписывать исключительно действиям многочисленных танков. Неприятельская пехота и особенно американцы и марокканцы, атаковавшие прекрасно и без помощи танков, помогли Франции и Англии в гораздо большей степени, чем танки.

Перейдем теперь к вопросу о германских танках.

Можно было бы задать вопрос, почему же немцы не использовали сразу это новое средство борьбы? На этот вопрос мы имели выше частичный ответ. Немцы недооценили значения танков. Эта недооценка была главной причиной неудачи германского оружия. Нам часто приходилось слышать утверждения, что германская промышленность (осилившая столько затруднений во время войны) не смогла бы справиться с этой новой задачей. Этот довод мог бы соответствовать истине лишь начиная со второй половины 1917 года; ранее же Германия имела полную возможность свободно построить несколько тысяч танков, для чего следовало лишь иметь испытанную и проконтролированную модель. В действительности же модель первого германского танка, была спроектирована лишь осенью 1917 г.

Конечно, достаточное количество танков придало бы германским наступлениям 1918 года совершенно иной размах и дало бы возможность использования достигнутых успехов. Германская пехота при этих наступлениях легко брала первые линии противника, но этим успехам всегда приходил конец, когда нужно было брать следующие линии без артиллерийской подготовки; подвозить же артиллерию и необходимое количество снарядов не представлялось возможным. В таких случаях танки могли бы сыграть решающую роль, тем более, что тыловые позиции противника были сравнительно слабо снабжены артиллерией, а пробивная сила английских и французских ружейных пуль была менее ощутительна для немецкой брони, чем германских пуль - для английской и французской. Вместо того, чтобы скопировать танки Антанты, выправив их конструктивные недочеты, Германия при конструкции своих первых танков захотела идти своим собственным путем. Германской танк должен был противостоять и артиллерийскому огню, что требовало усиления бронирования, увеличения веса, а следовательно и увеличения мощности двигателя, вызвавшего. естественно, увеличение всех размеров танка. Это свелось к конструкции почти нового типа танка, практический опыт с которым почти совершенно отсутствовал. В общих чертах проект танка был закончен лишь поздней осенью 1917 года. При его постройке возникли новые затруднения, в силу чего пришлось воздержаться от заказов в большом количестве танков одного типа.

В первых германских наступлениях 1918 года участвовало лишь незначительное количество танков. Эти танки не дали благоприятных результатов, они почти все застревали на линии обстрела противника. Главным их недочетом была перегрузка носовой части. Застрявший в глубокой канаве или воронке танк, не мог самостоятельно выбраться оттуда. К правильному тактическому применению их так и не пришлось придти.

На основании тактического опыта первых наступлений был дан заказ на новый танк. Этот танк был значительно легче, очень быстроходен, способен преодолевать значительные препятствия и был снабжен броней, вполне защищавшей его от действия английского и французского ружейного огня. Применение наилучшего материала обеспечивало сравнительно небольшой вес брони. От вооружения танка этого типа пушками совершенно отказались: танк лишь тащил за собой легкое полевое орудие. Оно предназначалось, главным образом, для действия против пулеметных гнезд и опорных пунктов противника. Танк должен был продвигаться вперед под защитой этого орудия, устанавливаемого в соответственном месте. Было предусмотрено также и оставление танка его командой, для чего команда вооружалась легкими пулеметами и большими запасами патронов. Таким образом, даже в случае оставления танка, команда его представляла известный боевой фактор, силу которого при своеобразности условий западного театра войны нельзя было недооценивать. Этот новый тип танков не успел попасть на фронт, так как в достаточном количестве он должен был быть готовым лишь к весне 1919 года.

Нам еще остается осветить вопрос о значении танков в будущем. Танки в будущем могут явиться весьма полезным средством при подавлении внутренних беспорядков или в борьбе с восставшим населением. В маневренной же войне их действия сведутся к нулю, как из-за громадных обозов, так и из-за полной зависимости танков от рельефа местности, погоды, ограниченности радиуса их действия и т. п. При оттепели и проливных дождях применение танков становится невозможным, они совершенно разрушают дорогу.

Танки в минувшую войну могли играть роль лишь при определенных тактических условиях сравнительно ограниченного театра военных действий во Франции. Их роль в будущем несомненно окажется весьма скромной, особенно когда тактика и техника используют опыт минувшей войны. Танк явился созданием позиционной войны и не будет играть значительной роли при появлении соответствующих средств отражения. Надо отрешиться от предположения, что танк является орудием будущего. Против армии людей с непоколебимой стойкостью танки бессильны.

Рис.1 - Французский танк Сен-Шамон  Рис. 2 - Немецкие солдаты у подбитого английского танка Mk III

Главная страница В начало