armor.kiev.ua / Battle / Local / korea
 

Британские танки в Корее

Пол Вудман
Перевод с английского Михаила С. Эпштейна

(AirFix Magazine, 1987 год)

Материал предоставлен: Михаил Эпштейн

 

В последние недели Второй Мировой войны Советская армия освободила большую часть Китая и Кореи от японской военной оккупации. Несмотря на уход советской армии, осталась коммунистическая идеология и к 1950 году и Китай, и Северная Корея были под полным контролем коммунистов. Корея была разделена на два отдельных государства - коммунистический север и Республику Южной Кореи с прозападной ориентацией. В военном отношении коммунисты, щедро снабжаемые Китаем и Советским Союзом, были сильны. Северокорейская Народно-освободительная Армия (КНА) имела десять пехотных дивизий, поддерживаемых ополчением, которое включало одну бригаду танков T-34-85 и большое количество лёгкой, средней и тяжелой артиллерии. В сравнении с севером, юг был слабее, поскольку его армия была вооружена только американским стрелковым оружием Второй Мировой войны, не имела танков, тяжелой артиллерии и эффективных противотанковых средств.

На рассвете в воскресенье 25 июня 1950 года КНА начала вторжение на Юг в 11 местах через 38-ую Параллель. Их первой целью была столица Сеул, находившаяся лишь в 50 милях к югу от границы. Южнокорейская армия была вынуждена отступать; некоторые части, отчаянно сопротивляясь, другие, бросая оружие и пускаясь в бегство при виде танков T-34-85. Президент Республики Корея Ли Сын Ман прилетел в Нью-Йорк, чтобы просить помощи от Организации Объединенных Наций. Америка отреагировала сразу военно-морскими и военно-воздушными силами и начала переброску морем наземных войск со своих баз в Японии. Командующим сил Организации Объединенных Наций в Корее был назначен генерал Дуглас Макартур.

БРИТАНСКОЕ УЧАСТИЕ

Великобритания, как постоянный член Совета Безопасности ООН, поддержала решение послать войска, и направила свои военно-морские и наземные силы. 29-ая Британская Отдельная бригадная группа состояла из трех пехотных полков, поддерживаемых танками, артиллерией, а также обычными вспомогательными службами. Танковой компонентой был 8-ой Его Величества Королевский Ирландский Гусарский полк (8th King's Royal Irish Hussars) оснащённый "Центурионами" Мк.3 и разведвзводом танков "Кромвель" Mk.7. "Центурионы" поддерживались большим количеством огнеметных танков "Черчилль Mk.VII Крокодил" Эскадрона "C" 7-ого Королевского танкового полка (7-ой RTR). Кроме танков Королевского Бронетанкового Корпуса, несколько танков "Кромвель Mk.VII Armoured Observation Post" (бронированный наблюдательный пункт - AOP) использовалось частями Королевской Артиллерии. "Кромвель" Mk.7 AOP были стандартными танками, такими же, как танки разведвзвода 8-ого Гусарского, кроме обозначений, которые они несли.

8-ой Гусарский полк был высажен в доках Пусана 14 ноября 1950 года, на другой день за ним последовал 7-ой RTR. Большинство танков было сразу же послано на север по железной дороге, но один взвод "Черчиллей" должен был проделать 200-мильный путь своим ходом. Достигнув северокорейской столицы Пхеньяна, британцы были вынуждены участвовать в отступлении сил ООН, когда Китай вслед за северокорейцами бросил свои войска в контратаку. 25 ноября китайцы начали мощное наступление, и 30 дивизий прорвали фронт войск ООН. К новому году силы ООН отступили на 150 миль и формировали оборонительные позиции, но китайское "Новогоднее наступление" 1951 года вызвало дальнейший отход.

ПЕРВЫЙ БОЙ

Первыми приняли участие в боях "Черчилли" 7-ого RTR, прикрывавшие 3 января отход 1-ого Королевского Нортхэмптонширского Стрелкового полка (1st Royal Northamptonshire Fusiliers). Пехотному полку угрожало окружение, когда подошли "Черчилли" и массированным огнём расчистили путь сквозь китайские войска, уничтожив в ходе боя приблизительно 200 человек. 20 января 7-ой RTR поддерживал американскую пехоту, оставаясь с американцами в течение следующих трех недель. 8-ой Гусарский полк потерял один "Кромвель" Mk.VII, захваченный китайской пехотой во время разведывательного патрулирования в районе "Happy Valley". 11 февраля во время операции по поддержке американского патруля два танка "Центурион" из 8-ого Гусарского, "Caughoo" и "Colorado", уничтожили на дистанции более 3000 ярдов этот "Кромвель", а также близлежащий топливный склад.

29-ая Британская Отдельная бригада захватила позиции по реке Имджин в апреле 1951 года. Ночью 22 апреля китайцы начали своё весеннее наступление, бросив против сил ООН на реке Имджин три армии. Прямо на пути этого катка находилась 29-я Бригада. К утру, китайцы пересекли реку и отрезали Глочестерширский полк, который был зажат между рекой и 2000-футовыми холмами Камак-Сан.

С рассветом "Центурионы" 8-ого Гусарского полка вступили в бой, поддерживая британскую и бельгийскую пехоту, но не смогли пробиться к глочестерцам. В течение дня 8-ой Гусарский непрерывно вёл бой, часто без поддержки пехоты, танкистам даже приходилось обстреливать корпуса друг друга из пулемётов, чтобы очистить от противника.

В сумерках стало очевидно, что вся бригада рискует попасть в окружение, как Ольстерские Стрелки (Ulster Rifles) и Нортумбрийские Стрелки (Northumberland Fusiliers), попавшие в "клещи". Утром возобновились ещё более ожесточённые бои, в ходе которых танки прорвались к Стрелкам и расчистили путь на юг. Другие танки искали альтернативные пути отхода на востоке и столкнулись с большим количеством китайской пехоты, рассеявшейся по холмам. К 1030 бригаде приказали отойти, поскольку боеприпасы и вода были почти на исходе. Танки "Центурион" прикрывали огнём отход Ольстерских и Нортумбрийских Стрелков, отбивая массированные вражеские атаки огнем пулемётов и фугасными снарядами.

Ничего не удалось сделать для спасения Глочестерского полка, который уже был окружён массами китайцев. Полк продолжал сопротивляться столько, сколько мог, пока не были исчерпаны последние боеприпасы. Солдаты заклепали своё оружие прежде, чем капитулировать. В знак признания героизма в сражении, президент Соединенных Штатов представил полк к Почетной медали Конгресса, самой высокой боевой награде Америки.

7-ой RTR

"Черчилли Крокодилы" 7-ого RTR не принимали участия в боях на реке Имджин, так как занимали позиции на юге, где противостояли возможному просачиванию вражеских войск. Кроме одного танка, они обходились без своих прицепов с огнесмесью и действовали как обычные танки, поскольку их 75мм пушка был очень эффективным оружием поддержки. В июле 1951 года была сформирована 1-ая Дивизия Содружества наций, которая объединяла британские, канадские, австралийские и новозеландские воинские части. Танки "Центурион" и "Черчилль" были присоединены к Эскадрону "C" полка "Lord Strathcona's Horse", канадской части, оснащённой танками M4A3 76(w) HVSS "Sherman". Эмблема формирования был заменена: вместо черного квадрата с белым кругом, синий "щит" с золотой короной.

После неудач Новогоднего и Весеннего наступления, китайцы предприняли через Советский Союз попытки заключения перемирия. Первая встреча была проведена в Кайсонге, позже контакты были перенесены в Панмунджон, где переговоры продолжались.

В течение следующих двух лет Корейская война приобрела позиционный характер, напоминая Первую Мировую.

В октябре 1951 года 7-ой RTR был возвращён в Великобританию, и старые "Черчилли" были сняты с вооружения. Хотя они и сослужили хорошую службу, больше "Черчилли" в Корею не посылались.

Танки Центурион Mk3 в Корее
Танки Центурион Mk3 в Корее [Увеличить]
В ноябре 8-ой Гусарский был заменён 5-м Королевским Гвардейским Драгунским полком (5th Royal Inniskillin Dragoon Guards), также вооружённым танками "Centurion" Mk.3 и "Кромвель" Mk.7 (разведывательные). По прибытию в Корею, 5-й RIDG выполнял задачу по подавлению оборонительных позиций противника (bunker busting), в ходе чего танки "Центурион" поднимались на холмы, доминирующие над полем боя, и стреляли в любую движущуюся цель в долине. Таким образом "Центурионы" могли господствовать над огромными пространствами и делать жизнь китайцев чрезвычайно неудобной без всякого противодействия с их стороны. Ни один танк воюющих сторон не имел таких возможностей, и эти подвиги вкупе с точностью 20-фунтовой пушки стали легендой.

Эти бои, главным образом, убедили, что танки приносят успех. Земляные работы китайцев тщательно наблюдались и фиксировались в течение дня, чтобы ночью танки могли оказать огневую поддержку на случай китайской попытки атаковать. Несколько раз в течение своего пребывания 5-й RIDG совершал танковые рейды, но больших сражений не происходило.

1-й Королевский Танковый полк (1st Royal Tank Regiment), прибывший на смену 5-му RIDG в декабре 1952 года, продолжал установленную практику беспокоящих ударов по противнику днём и ночью. "Центурионы" Mk.3 1-ого RTR имели несколько новых особенностей, включая новые ящики ЗИП и мощный прожектор. Прожектор был установлен на маске орудия соосно с пушкой и спаренным пулемётом "Besa". Впервые "Центурион" приобрёл некоторую способность вести ночного бой, хотя достигалось это за счет расхода топлива, поскольку двигатель должен был работать на повышенных оборотах для обеспечения прожектора электроэнергией.

ПЕРЕМИРИЕ

Ремонт танка Центурион в полевых условиях
Ремонт танка Центурион в полевых условиях [Увеличить]
Мирные переговоры в Панмунджоне приблизились к общему согласию весной 1953 года. Пытаясь захватить возможно большую территорию до подписания перемирия, китайцы начали крупномасштабные атаки на позиции войск ООН.

Китайцы атаковали господствующий холм "Крюк", который удерживался 1-ым батальоном Полка герцога Веллингтона и Эскадроном "C", 1-ого RTR.

Танки "Центурион" открыли точный огонь из пушек осколочно-фугасными снарядами и из пулемётов, скашивая китайскую пехоту. Несколькими неделями позже эскадрон "C" вновь отличился при поддержке американской 1-ой дивизии Морской пехоты на левом фланге "Крюка". Это было последнее крупное сражение войны, 27 июля 1953 года перемирие было подписано, и военные действия прекратились. 1-й RTR остался в Корее до декабря, когда его сменил 5-й RTR, который прослужил до вывода всех британских войск в декабре 1954 года.

Корейская война была в значительной степени американо-китайским противостоянием, а китайская тактика состояла в простом подавлении противника огромными массами пехоты и артиллерии при редкой поддержке танков. Китайцы показали, что они готовы нести огромные потери и обращают мало внимания на страдания своих солдат.

Сильно пересечённая местность в Корее была малопригодной для танковой войны, однако, танки использовались обеими сторонами в больших количествах. В первые недели войны T-34-85 брали верх над M4A3 и M24 союзников. Прибытие M26 и M46 быстро восстановило равновесие, и британские танки "Центурион" никогда не встречались с T-34-85 в бою, но, учитывая огневую мощь "Центурионов" и качество подготовки их экипажей, этот факт, вероятно, сохранил жизни многих северокорейских и китайских танкистов.

ТАНКИ

И "Churchill Mk.VII Crocodile" и "Cromwell" Mk.VII строились в течение второй половины Второй Мировой войны. "Кромвель" был скоростным "крейсерским" танком, способным разгоняться до 32 миль/ч (51,5 км/ч) и имевшим скорость по пересеченной местности 18 миль/ч (29 км/ч). "Черчилль" был последним "пехотным" танком, принятым на вооружение британской армией. Он вооружался такой же 75мм пушкой, как и "Кромвель", но кроме этого, на "Крокодиле" устанавливался мощный огнемет с дальностью стрельбы более 150 метров. Главным недостатком "Черчилля" был его маленькая скорость всего 12 миль/ч (19 км/ч) по шоссе, и 7 миль/ч (11,3 км/ч) по пересеченной местности.

"Центурион" Mk.3 был первым настоящим британским основным боевым танком, заменившим и "Черчилль", и "Кромвель" с 1945 года и далее. При разработке "Центуриона" предпочтение было отдано высокой маневренности на поле боя в ущерб высокой дорожной скорости. 650-сильный двигатель "Метеор" обеспечивал дорожную скорость 21 миля/ч (33,7 км/ч), но скорость по пересеченной местности - 15 миль/ч (24 км/ч) - была лишь немного меньше, чем у гораздо более лёгкого "Кромвеля". "Центурион" был хорошо бронирован и был очень прочным. На испытаниях "Центурион" успешно переносил падения с высоты 15 футов (4,6 м) без каких-либо повреждений. Это было определённым достижением, имея ввиду, что танк весил 50 тонн. Он был вооружён 20-фунтовой (83,4 мм) пушкой со стволом типа "А", но выстрел имел очень высокое весовое отношение заряд/снаряд. Снаряд APDS (бронебойный подкалиберный с отделяющимся поддоном) имел начальную скорость 1700 м/с, и мог пробивать более чем 175мм броню под углом 30 градусов на дальности 1000 метров.

ОБОЗНАЧЕНИЯ

Основным цветом всех британских послевоенных машин был глубокий бронзово-зеленый (deep bronze green) BSI.381/24, темный полуглянцевый зеленый цвет, обычно наносимый на красную грунтовку. В этот цвет красились "Центурионы" и "Кромвели", но "Черчилли" все еще несли оливково-серую окраску периода Второй Мировой войны (olive drab BSI.987C/15). Во избежание путаницы с пехотой, с 1946 года красная эмблема Королевских Бронетанковых сил была заменена разделённым по диагонали красно-жёлтым знаком рода войск. Танки 8-ого Гусарского и 7-ого RTR, а также канадское соединение несли этот знак. Номер части "41" чёрного цвета несли танки 8-ого Гусарского, а белый "47" принадлежал 7-му RTR. С ноября 1950 года до июля 1951 года все британские машины несли знак "Frozen Orifice", представлявший собой белый круг на черном квадрате.

С конца июля 1951 года и до окончания кампании его сменил знак 1-ой дивизии Содружества наций, синий щит с золотой короной и словом "Commonwealth" нанесённым золотом. 8-ой Гусарский полк использовал белые тактические обозначения на съёмных черных металлических пластинах по бортам башни и на её корме. 5-ый Гвардейский Драгунский полк наносил тактические знаки непосредственно на корпус и башню красным цветом с белой тенью. Humbrol HP4 является рекомендуемым цветом для "Центуриона" и "Кромвеля", а смесь 50 на 50 красок Humbrol 29 и 30 даст хороший оливково-серой для танка "Черчилль Крокодил".

Главная страница В начало


великолепный сайт http://meha.biz/