armor.kiev.ua / Battle / Desert
 

Несостоявшаяся битва

Игорь Измайлов

(Моделист конструктор. — 1991. — № 8)

 

Как только первые подразделения многонациональных сил появились в зоне Персидского залива, военные специалисты принялись гадать, чем завершится их противостояние с Ираком. Пока западные союзники методично накапливали в пустыне технику и войска, обозреватели не у пускали случая лишний раз напомнить о сюрпризах, которые Саддам Хусейн мог бы им преподнести. "У него больше 500 боевых самолетов, около 5,5 тыс. советских и ки-тайских основных боевых танков, больше 8 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, свыше 500 самоходных артиллерийских установок, а также широкий набор ракетных установок и полевых орудий", - писал в августе 1990 года американский журнал "Ньюсуик", намекая, что война может оказаться затяжной и кровопролитной. И не только это. "Считается, что Ирак располагает запасом химических веществ (естественно, боевых. -И.И.) в несколько тысяч тонн, - тогда же отмечала "Вашингтон пост". -Их иногда называют "ядерной бомбой бедняка".

Впрочем, западные эксперты не исключили и того, что в крайнем случае иракцы применят и атомное оружие. Словом, делалось все, чтобы "средние" европейцы и американцы были напуганы их военным потенциалом и без колебаний одобрили любые акции многонациональных сил. С той же целью публиковались статьи, авторы которых обсуждали, куда занесет отравляющие вещества из зоны боевых действий, что произойдет для экологической обстановки в мире после бомбардировки нефтяных промыслов, и т.п.

А война свелась к многонедельным воздушным налетам многонациональной авиации на "стратегические объекты" противника-аэродромы, склады боеприпасов, реакторы, пусковые установки, химические заводы, при этом большей частью бомбы и ракеты рвались в... жилых кварталах. Иракская же армия, ко всеобщему недоумению, придерживалось своеобразной стратегии непротивления-хусейновские баллистические ракеты падали в пустынях, авиации, оснащенной отличной (по отзывам иностранных специалистов) техникой, не было видно, танки словно затаились...

Пока летчики и ракетчики союзников трудились, что называется, не покладая рук, их коллеги, сидя в многотонных, окрашенных в желтоватый цвет танках и самоходках, монотонно перемалывали песок, дефилируя на почтительном расстоянии от иракских позиций. И так было практически до прекращения боевых действий в зоне Персидского залива. После этого заговорили об убедительной победе многонациональных сил, абсолютном превосходстве их стратегии и замечательных качествах боевой техники, собственно, и решивших судьбу конфликта.

Никто не оспаривает значения техники в военном деле -уже первая мировая война стала "войной моторов". Не случайно и то, что вскоре после нее возникли теории итальянца Дуэ и англичанина Фуллера, утверждавших, что отныне сражаться будут только аэропланы или танки. Однако, когда через два десятилетия разразилась вторая мировая война, в которой действительно техника сыграла важную роль, она оставила немало примеров того, что главное здесь - все же умение распорядиться оружием. Напомним хотя бы такой.

...Шла "странная война". К 10 мая 1940 года немцы сосредоточили на западной границе 135 дивизий, 2500 танков и 3000 самолетов. Против них французы, англичане, бельгийцы, голландцы выставили 142 дивизии, 3300 танков и

2700 боевых самолетов, ничуть неуступавших немецким. Нацистского наступления ждали, догадывались, где оно начнется. И что же?

Немцы напали. 25 мая капитулировала Голландия, 28-го Бельгия, 4 июня англичане эвакуировались через Ла-Манш, 22 июня разгромленная Франция запросила у противника перемирия. "В течение трех недель прославленная французская армия была разбита наголову и перестала существовать, а английская армия была сброшена в море и потеряла все свое снаряжение", - писал премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Впрочем, чего далеко ходить, можно привести примеры и недавнего прошлого, в частности, вьетнамскую войну, когда американцы, обладавшие колоссальным превосходством в боевой технике, в том числе электронной, были вынуждены бежать из страны. Или закончившуюся вничью, но стоившую немалых жертв, многолетнюю, бессмысленную войну между Ираном и Ираком, в которой советская и американская техника выступили на равных. В конце концов, и горький опыт Афганистана -разве не урок?

Так что лучше поосторожничаем, не станем спешить с выводами. Война в Персидском заливе еще долго будет анализироваться военными специалистами, и ее объективные итоги еще впереди.

Главная страница В начало


Иррумация