armor.kiev.ua / Battle / Chechen
 

АЛЮМИНИЕВАЯ БРОНЯ ДЛЯ ДЕСАНТА

Максим Саенко

(Броне-сайт, май 2003 года)

 

Во втором номере журнала М-хобби за этот год вышла статья М.Саенко, посвященная БМД-1. К сожалению ограничения на объем журнальной статьи не позволили опубликовать материал полностью. Ниже приводим отрывок, не вошедший в опубликованный материал.

Взрыв фугаса под головным бронетранспортёром не оставил никаких сомнений: колонна с продовольствием и медикаментами, сопровождаемая мотострелковым взводом федеральных войск, попала в засаду чеченских боевиков. Бронетранспортер завалился на левый борт, солдаты с криками прыгают в кювет, отстреливаясь во всех направлениях от невидимого пока противника. Вслед за головным загорелся БТР-80, замыкающий колонну.

Лейтенанта, командира взвода, с перебитыми ногами выбросило взрывной волной из командирского люка. Придя в себя после удара о камни, лейтенант увидел своих солдат беспорядочно метавшихся вдоль колонны: «За машины! Всем укрыться в кювете за машинами! За... » Контуженный взрывной волной, разорвавшейся рядом гранаты, лейтенант замолчал и уткнулся лицом в грунт (участники этого боя просили не указывать их имён, место боя и номера воинских частей, принимавших в нём участие - прим. автора).

Постепенно все, кто мог передвигаться, укрылись от огня за машинами и в кюветах по левой стороне. Радист, склонившись над радиостанцией, перекрикивая грохот боя, вызывал подкрепление с ближайшего блокпоста.

Боевики, ведя плотный огонь, поджигали одну за другой машины в колонне. Если кто-то из раненых, оставшихся справа от колонны, подавал признаки жизни, пулемётчик прошивал его очередью. И только вокруг лейтенанта, терявшего от боли сознание, не поднимались фонтанчики от пуль, он стал приманкой. Санинструктор и два солдата, пытавшихся вытащить раненого командира с линии огня, без движения лежат возле объятого пламенем бронетранспортёра.

Увлёкшись разгромом колонны, боевики не сразу заметили приближавшиеся со стороны блокпоста боевые машины с десантниками на броне. На максимальной скорости БМД-1П неслись на выручку. Гулким эхом раскатился выстрел 73-мм орудия головной машины. Десантники на ходу спрыгивали с машин и автоматно-пулемётным огнём прижали боевиков к земле. Обе «беэмдешки» ощетинились огнём пулемётов.

Головная машина, обдав раненого лейтенанта градом щебня, пронеслась мимо в конец колонны. Вторая БМД резко затормозила возле раненого, одновременно довернула влево в пол-оборота носом к противнику и упала «брюхом» на землю. Корпус БМД принял на себя пулемётную очередь, предназначавшуюся лейтенанту. Башня «беэмдешки» быстро повернулась в сторону противника, выстрел из орудия и пулемёт заткнулся. Два десантника спрыгнули, подхватили раненого и уложили в туннель над двигателем БМД. Запах солярки и пороховых газов из приоткрытого кормового люка вывел лейтенанта из оцепенения.

БМД с раненым на броне начала медленно двигаться задним ходом, уходя с линии огня. Из лежащего на сиденье шлемофона до лейтенанта донеслись чёткие команды командира десантников из первой БМД: «Ползун-2, 15-00, 300 - РПГ!». «Беэмдешка» рванулась вперёд и вправо, под защиту догоравшего БТРа. Лейтенант ощутил, как машина проваливается вниз. Доли секунд показались вечностью: БМД опустилась «на брюхо», полностью спрятавшись за корпусом БТР-80. В этот же момент в нескольких сантиметрах над крышей башни пролетела реактивная граната и разорвалась за дорогой. «Что вытворяет!» - подумал лейтенант про механика-водителя БМД. Звук работающего электропривода, глухой выстрел из орудия, звон поддона, упавшего в гильзозвеньесборник, еще выстрел, заставивший на век замолчать обнаглевшего гранатометчика, это последние звуки боя, навсегда оставшиеся в памяти лейтенанта...

Сознание вернулось к лейтенанту, когда его бережно снимали с брони БМД и укладывали на носилки. Вот его несут мимо машины в приземлившийся рядом вертолёт. Из люка механика-водителя выглядывает закопченное усатое лицо прапорщика в зелёном шлемофоне. «Спасибо, прапор» - тихо произнес лейтенант. «Скажи спасибо нашему алюминиевому танку»...

Продолжение читайте в М-хобби №2 за 2003 год

Главная страница В начало